2018-02-22T12:08:10+03:00

Исторический центр Ярославля могут включить в список «Наследие в опасности»

Этот вопрос стоит в повестке дня 35-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится 19-29 июня в Париже
Поделиться:
Комментарии: comments3
Колокольня, которую поставят рядом с Успенским собором, может стать причиной исключения Ярославля из списка культурного наследия ЮНЕСКОКолокольня, которую поставят рядом с Успенским собором, может стать причиной исключения Ярославля из списка культурного наследия ЮНЕСКО
Изменить размер текста:

19-29 июня в Париже состоится 35-я сессия Комитета Всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. На ней исторический центр Ярославля, возможно, будет включен в список «Наследие в опасности». Об этом сообщила член правления ярославской организации Союз архитекторов России Ольга Мазанова.

Включение объекта Всемирного наследия в список «Наследие в опасности» грозит в дальнейшем исключением исторического центра Ярославля из списков объектов Всемирного наследия, в случае если Россия не предпримет никаких мер. Произойти это может уже на следующей, 36-й сессии КВН ЮНЕСКО в 2012 году.

В проекте решения 35-й сессии по Ярославлю, в частности, написано: КВН ЮНЕСКО «... обращается с просьбой к стороне, представляющей государство, о приглашении совместной делегации, состоящей из членов Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест, для проведения мониторинга состояния объектов всемирного наследия с последующим предоставлением рекомендаций, а также для того, чтобы совместно со стороной, представляющей государство, в соответствии с пунктами 178 - 186 «Оперативного руководства», выработать коррекционные меры, необходимые для поддержания требуемого уровня сохранности объекта Всемирного наследия с тем, чтобы исключить данный объект из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Данная делегация также изучит существующую систему управления и механизм принятия решений по объекту всемирного наследия, включая законодательную и нормативно-правовую базу, организационные мероприятия и существующие механизмы планирования.

...Обращается также с просьбой к стороне, представляющей государство, предоставить для рассмотрения Центру Всемирного Наследия до 1 февраля 2012 года доклад о состоянии сохранности объекта всемирного наследия, с освещением всех перечисленных выше вопросов и, в особенности, коррекционных мер, необходимых для поддержания требуемого уровня сохранности объекта всемирного наследия с тем, чтобы исключить данный объект из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Данный доклад будет рассмотрен Комитетом Всемирного Наследия на 36-й сессии в 2012 году».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: