В Петербурге коллекторы грозят должникам публичным позором

Дельцам, напортачившим при строительстве крупных дорог, испортят репутацию
Через суд выбивать деньги неэффективно. Уговоры на должников тоже не действуют.

Через суд выбивать деньги неэффективно. Уговоры на должников тоже не действуют.

При строительстве магистралей Петербурга – кольцевой и скоростного диаметра – многие подрядчики едва не разорились. Их нечестные партнеры наплодили фирмы-однодневки, которые выигрывали госконтракты, а потом исчезали. По данным ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга «Дормост», до КАДа и ЗСД рынок делили примерно двадцать игроков, а к строительству появились около трехсот.

Процедуры банкротства и взыскания через суд неэффективны. Дельцы выводили активы, дробили бизнес и использовали мошеннические схемы. Пострадавшие строители обратились к коллекторам, которые тестируют новый, досудебный, метод – законного шантажа, своего рода информационное пиар-воздействие. Если должники не расплачиваются добровольно, их не банкротят, а публично позорят. Так же есть прототип реестра недобросовестных предпринимателей дорожного строительства. От обычного «черного списка» он отличается дополнительными данными.

- В реестр внесут учредителей и руководителей организаций-должников на момент возникновения долговой проблемы, - говорит глава центра развития корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин. – С указанием конкретных лиц, имеющих долю или управленческие функции. Такая информация, уверены, ставит под угрозу текущие проекты этих предпринимателей.

«Дормост» одновременно создает свой рейтинг, с указанием репутации каждой фирмы.