2018-02-22T12:10:15+03:00

В Омске первые посетители спустились в метро

В числе наблюдателей был и сенатор Алексей Сокин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Омичи подождут метро до 2016 годаОмичи подождут метро до 2016 года
Изменить размер текста:

Сегодня специалисты «Мостовика» устроили экскурсию по метро ученикам подшефных школ и журналистам. Там строители самого долгожданного омского объекта чуть приоткрыли завесу тайны.

Как рассказал инженер Николай Кржановский, омское метро первым в России будет обходиться без машинистов. Строительству именно такого типа работники «Мостовика» обучались в Канаде.

Поезда будут управляться диспетчерами, сидящими в своем кабинете. Считается, что полностью автоматизированные процесс подземной перевозки людей почти исключает несчастные случаи или аварии.

За морями такая система используется вовсю: подобные полностью автоматизированные метро есть в Германии (Нюрнберг), Канаде, Японии и в большинстве европейских стран.

Пока строительство метро находится на пусковом этапе. В его рамках планируется построить пять станций (все на Левом берегу): станции «Библиотека имени А.С.Пушкина», «Заречная», «Кристалл», «Соборная площадь» и «Рокоссовского».

По словам инженеров, запустить все эти пять станций и значительно разгрузить наземные дороги планируется к 300-летию Омска. Сейчас станция «Библиотека имени Пушкина» готова на 90%: оборудован перрон, шахты, на стене висит план будущих веток движения.

Словом, если ничего не затормозит строительство, то метро превратится в реальность в 2016 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: