2018-02-22T12:10:47+03:00

Кузбасская отшельница Агафья Лыкова сшила рубаху для Тулеева

А взамен получила свечи и фрукты
Поделиться:
Комментарии: comments29
Агафья ЛыковаАгафья Лыкова
Изменить размер текста:

Накануне к Агафье Лыковой пожаловали гости. Ее приехал навестить глава Таштагольского района Владимир Макута. Проверить, как живет знаменитая староверка, и заодно пополнить продуктовые запасы. Чиновник привез бабушке корма для ее животных, зерно, крупы, муку, свечи. Также в посылке были семена, фрукты и ряд необходимых ей лекарственных препаратов.

- Агафья Карповна рассказала, что прошедшая зима была для нее очень тяжелая: дрова приходилось носить и себе и Ерофею (отшельник, живущий по-соседству, - прим. ред.). Но, несмотря на слабое здоровье, зиму она пережила. Весной посадила немного картошки, - рассказали в пресс-службе администрации области. - Сейчас управляется с огородом и хозяйством, а оно не такое и маленькое: козел, коза, куры, собака, и кошки.

В свободное время отшельница шьет одежду себе, соседу. Нынче смастерила в знак благодарности рубаху и для губернатора Кузбасса – Амана Тулеева. Кстати, в прошлом году после приезда в область Дмитрия Медведева, Агафья Карповна сшила рубаху для президента.

Напомним, родители Агафьи и еще несколько семей-староверов в 1930-х годах бежали от антирелигиозной советской власти в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Их случайно нашли геологи в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. С тех пор и начался патронаж этих людей. 65-летняя Агафья Карповна – единственная, оставшаяся в живых из многочисленной семьи. Правда, уже более 10 лет рядом живет Ерофей Седов, бывший геолог-проводник. Сначала он потерял семью и жилье, а потом отморозил ногу и ее ампутировали. Инвалид решил, что в тайге ему будет проще, чем среди людей, и по его просьбе вертолет доставил его на заимку Лыковых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: