2018-02-22T12:14:16+03:00

В Петропавловский парк вернулись голландцы

Старейший в Ярославле памятник природы опять обещают реконструировать
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Вчера, 21 июня, Ярославль в третий раз посетила делегация голландских архитекторов. И все по одному и тому же наболевшему вопросу – восстановлению уникального памятника природы, архитектуры и ландшафтного дизайна – Петропавловского парка на Перекопе.

Главный садовник парка при королевском дворце Хет Лоо в Гааге Виллем Зилеман назвал наш парк подлинным сокровищем мировой культуры. Особенно отметил то, что наша природная «жемчужина» - ровесник и аналог парка королевского дворца в Нидерландах и был создан по сугубо голландскому проекту мастером из Нидерландов Иваном Тамесом, который брал за основу проект летнего сада в Петербурге.

Усадебным дом и регулярный парк располагался у истока Кавардаковского ручья в Толчковской слободе. Для работы водяных мельниц по течению ручья были сделаны запруды, которые образовали каскад прудов. Болотистую местность осушили с помощью дренажной системы канав, которые ежегодно чистили вручную крепостные рабочие.

Первый пруд имел значительную глубину и носил название «грязного» - в нем полоскали и стирали белье, купались. Рядом с прудом на ручье стояла мельница для помола алебастра, здесь же находились баня, трактиры, магазин. Второй пруд, называвшийся «чистым», был в общедоступной зоне, но использовался главным образом как источник воды. Третий и четвертый пруды составляли центральную часть паркового ансамбля, в них ловили рыбу к барскому столу. Пятый пруд, непосредственно примыкавший к усадебному дому, был самым живописным, на нем соорудили две барские купальни – мужскую и женскую. Пруд питался родниковой водой, места выхода родников регулярно очищались.

Сад был разбит в «голландском» стиле. По аналогии с Летним садом в Петербурге сад был рассчитан на прием высоких гостей и устройство ассамблей. В 1741 году близ истока ручья при парке был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла в стиле «петровского барокко». В центре сада находился восьмигранный павильон с куполом и шпилем – от каждой его грани шла аллея со статуями языческих богов.

И вот это все великолепие, уничтоженное за годы советской власти, голландцы и хотят восстановить. Уже два года, как готов и согласован проект, но они ссылаются на трудности - большие площади, удаленность сетей, ветхое жилье. А раньше кивали только на кризис.

Теперь голландские архитекторы приглашают коллег из петербургского летнего сада и требуют большего финансового вливания России в памятник мирового культурного наследия. Но, как уже писала «КП», Петропавловский парк находится в федеральном подчинении и ярославские власти мало чем смогут помочь королевским садовникам. Да и средства требуются такие, которые региону не потянуть.

Использованы исторические материалы с сайта yarcenter.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных