2018-02-22T12:14:21+03:00

Музей поискового отряда открылся в Вологде 22 июня

Экспозиция начинается с личных вещей солдат Великой Отечественной войны и заканчивается оружием и фрагментами найденного самолета [фото]
Музей поискового отряда открылся в ВологдеМузей поискового отряда открылся в Вологде
Изменить размер текста:

Прошло 70 лет с тех пор, как фашистская Германия напала на СССР. Теперь этот день - 22-t июня - называется Днем памяти и скорби.

Сегодня в Вологде открылся музей вологодского поискового отряда. В здании музея на Благовещенской, 78 представлены находки, сделанные вологодскими поисковиками за время существования отряда.

Экспонаты этого небольшого музея - личные вещи солдат Великой Отечественной войны: ложки, вилки, фляжки и даже расчески, а также оружие и фрагменты самолета. Отдельный стенд посвящен солдатам немецкой армии.

В музее представлены как ложки...

В музее представлены как ложки...

- Сегодня знаменательный и счастливый день для нашего отряда, - сказал на открытии его руководитель Иван Дьяков. - Мы долго шли к этому, мечтали об этом и наконец это свершилось. Прежде всего хотелось бы поблагодарить членов отряда, которые своими руками делали здесь ремонт. Надеюсь, эта выставка будет интересна многим. Люди откроют и узнают здесь для себя что-то новое.

... так средства защиты

... так средства защиты

Музей открыли, но сотрудников в нем пока нет. Поэтому большая часть военных экспонатов пока скрыта от пытливых взглядов вологжан. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который присутствовал на открытии, пообещал решить эту проблему путем создания специальной штатной единицы при молодежном центре.

Также на церемонии открытия прозвучала идея о создании второго расширенного издания Книги памяти Вологодской области. Она получила поддержку властей.

Среди экспонатов музея - разные виды оружия Великой Отечественной войны.

Среди экспонатов музея - разные виды оружия Великой Отечественной войны.

Только цифры

С 2002-го года существует вологодский поисковый отряд.

719 останков солдат и офицеров найдено за это время.

39 имен погибших установлены по медальонам, еще 52 имени установлены архивным способом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных