Восемь человек, вытаскивавшие пассажиров разбившегося ТУ-134, стали почетными спасателями

Они получили медали и форму сотрудников ведомства [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Отец Григорий принял награду, чтобы помнить о погибшихОтец Григорий принял награду, чтобы помнить о погибшихФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Только благодаря действиям очевидцев, первыми оказавшихся на месте крушения самолета ТУ-134, удалось спасти восьмерых пассажиров. Они не испугались полыхавшего огня и рисковали собственными жизнями, помогая пострадавшим в первые минуты после крушения. За самоотверженность и отвагу руководство МЧС представило их к наградам.

Сегодня в Петрозаводске в здании ГУ МЧС восемь карельцев получили медали. Вручал их лично начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Шамсутдин Дагиров. Перед началом церемонии он выразил соболезнования всем родственникам погибших и поблагодарил тех, кто участвовал в спасении.

- По воле судьбы рядом с местом аварии оказались люди, которые невзирая на высочайший риск приступили к спасению людей, - говорит Дагиров. – В нашем государстве подвиг человека всегда ценился высоко. Поэтому министр Шойгу подписал приказ о награждении их медалями «За участие в ликвидации последствий ЧС» и «За отвагу на пожаре». Ваша гражданская позиция является примером для многих граждан. От имени родных спасенных, от имени спасателей и пожарных России и от имени всех людей благодарю вас за ваш подвиг. Огромное спасибо.

Толе Минину на месте авиакатастрофы некогда было пугаться Фото: Тимур ХАНОВ

Толе Минину на месте авиакатастрофы некогда было пугатьсяФото: Тимур ХАНОВ

После этого добровольные спасатели один за другим получили награды, дипломы, наручные часы, а также форму сотрудника МЧС, на которой уже были написаны их фамилии. Дагиров самостоятельно прикреплял медали на грудь героям, пожимал крепкие руки мужчин и не менее отважной девушки. Именно представительница слабого пола Ксения Маслова первой вышла на подиум за наградой. Следом за ней потянулись и все остальные: Виталий Гашко, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Михаил Осипов, Валерий Минин, отец Григорий Михневич, а также 15-летний Толя Минин. Отважного паренька Шамсутдин Тагиров благодарил с особым воодушевлением, и даже поцеловал его в щеку. В ту ночь Толя наравне со взрослыми трудился на месте катастрофы, и по его словам, даже не успел испугаться.

Отважная девушка Ксения Маслова видела момент падения самолета и сразу же пришла на помощь пассажирам «тушки».

Отважная девушка Ксения Маслова видела момент падения самолета и сразу же пришла на помощь пассажирам «тушки».

- Мне не было страшно. Я делал все просто машинально, - говорит Толя. – Помогал пожарным. Когда они раскручивали шланги, следил, чтобы не задели раненых.

Отец Толи Валерий Минин объяснил, что не звал сына с собой на место крушения. Тот сам примчался к месту аварии и без чьей-то подсказки бросился помогать пострадавшим.

Еще одну медаль должен был получить отец Андрей Верещагин. Однако он не смог прийти на торжественную церемонию.

- Мы обязательно вручим ему награду, в отдельном порядке, - пояснили в МЧС.

Кроме того, медали «За отвагу на пожаре» получили три спасателя из пожарных частей Петрозаводска и поселка Мелиоративный: Иван Ушаков, Владимир Петровский и Дмитрий Акиньшин.

- Вручив форму спасателей, мы зачислили вас в наши ряды спасателей, - пояснил Шамсутдин Дагиров. – Поэтому вы теперь в нашей большой семье.

С ответным словом выступил отец Григорий, который объяснил, почему он согласился принять эту награду, хотя не считает себя героем.

- Отрадно, что собрались те, кто участвовал в ликвидации последствий трагедии, - рассказал отец Григорий. – Между нами теперь есть невидимая связь друг с другом. И это страшное событие останется навсегда в нашей жизни. Я не вижу никакого подвига в том, что я сделал. Но эту награду я принимаю для того, чтобы у меня осталась память о тех, кто погиб. Чтобы я всегда помнил о них и молился. Я бы очень хотел встретиться с выжившими, и может быть даже стать с ними друзьями.

Медали нашли своих героев Фото: Тимур ХАНОВ

Медали нашли своих героевФото: Тимур ХАНОВ

Очевидцев, спасавших пассажиров Ту-134, наградили медалями.Только благодаря действиям очевидцев, первыми оказавшихся на месте крушения самолета ТУ-134, удалось спасти восьмерых пассажиров. Они не испугались полыхавшего огня и рисковали собственными жизнями, помогая пострадавшим в первые минуты после крушения. За самоотверженность и отвагу руководство МЧС представило их к наградам.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Катастрофа Ту-134 под Петрозаводском»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных