2018-02-22T12:17:17+03:00

Жители Бурятии отсудили 250 тысяч рублей у владельцев собаки, искусавшей их сына

Пес набросился на мальчика на берегу реки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бульмастиф -грозная, большая собака. Фото с сайта atlant.ucoz.ruБульмастиф -грозная, большая собака. Фото с сайта atlant.ucoz.ru
Изменить размер текста:

Эта трагедия произошла в Закаменском районе Бурятии еще 3 года назад на глазах у десятков отдыхающих. На берегу реки Джиды 12-летний Коля Усов (имя изменено) спокойно играл в нескольких метрах от взрослых. Рядом по поляне бегала огромная собака породы бульмастиф без намордника.

Непонятно, что не понравилось псу, но неожиданно он набросился на ребенка. Разъяренная собака схватила зубами Колю за плечо, протащила несколько метров и… откусила ему ухо. Взрослые едва оттащили рычащее животное от шокированного и окровавленного мальчика. В тяжелом состоянии подростка увезли в больницу, прооперировали…

Родители школьника - мать Наталья и отчим - твердо решили, что владельца собаки нужно наказать. Мужчина находился поблизости, но сделать ничего все равно не смог - реакция собак бойцовской породы непредсказуема.

- Вы не представляете, сколько мы пережили! - говорит Наталья, которая и сейчас не может рассказывать об этом случае без дрожи в голосе. - Наш сын перенес две сложные операции, испытывал сильные страдания о того, что у него нет ушной раковины. Даже отказывался ходить в школу. Ухо восстановили, но оно сильно отличается от второго. Поэтому ребенок до сих пор постоянно ходит в повязке или капюшоне.

Тем не менее, по словам матери пострадавшего мальчика, хозяин собаки - местный предприниматель - отказался помогать семье. Только через прокуратуру удалось выбить у него сначала 37 тысяч рублей, а затем еще 30.

- Но лечение обошлось нам дороже, - говорит Наталья. - Мы вынуждены постоянно ездить в Москву - сначала на операции, а затем на обследование и консультации. Живем небогато. Я сижу с младшим ребенком в декрете, работает только муж. Всего у нас трое детей. Три года обивали пороги инстанций, чтобы добиться справедливости.

На днях наконец вынесли окончательное решение.

- Суд взыскал с хозяев бульмастифа Макаровых компенсацию морального вреда, - объяснила «КП» старший помощник прокурора Бурятии по связям со СМИ Юлия Павлова. - Они обязаны выплатить пострадавшим 250 тыс. рублей. Прокурору удалось убедить судью в том, что ребенок действительно сильно пострадал - по заключению врачей травма останется на всю жизнь.

По словам Юлии Павловой, этот случай в судебной практике республики редкий. Собаки часто набрасываются на людей, в том числе и на детей, но нечасто пострадавшим удается добиться компенсации.