2018-04-02T15:56:43+03:00

В Петербурге построят завод по утилизации ртутных ламп

Инновационное предприятие начнет работать в 2013 году
Не каждую лампочку можно запросто нести на помойкуНе каждую лампочку можно запросто нести на помойку
Изменить размер текста:

Площадь завода будет не больше двух гектаров. Он станет частью проекта по развитию целой сети таких предприятий по всей России.

Реализацией проекта будут заниматься "Интер РАО ЕЭС" и госкорпорация "Росатом". По оценаме специалистов, в Петербурге будут уничтожать не менее 3 миллионов опасных ламп в год.

О планах создать такое предприятие рассказал в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

- Размещение первого предприятия для обслуживания Санкт-Петербурга выгодно за счет более простой схемы организации логистики, - поведал он.

Координатора по общественной экологической организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов рассказал «Комсомолке», что ртутьсодержащие лампы относятся к первому-второму классу опасности.

Главная проблема утилизации сегодня в том, что люди сами не сдают ртутные лампы.

Экологи считают, что завод поможет уменьшить количество ртути в атмосфере: - Многие люди зачастую выбрасывают свои лампочки в мусорные баки, не подозревая о том, что она разбивается, и вся ртуть перемешивается с кислородом.

На новом же заводе все будет происходить так: сперва лампы разрушаются, потом ртуть, и прочие опасные компоненты отделяются от стекла, стекло после очистки направляется на переработку. Металл также отделяется, ртуть направляют на вторичное использование.

Представитель Росатома заверил, что процесс будет происходить без контакта с воздухом, и вредных выбросов не будет в принципе.

Кстати, по подсчетам специалистов, введение этой технологии не сделает утилизацию дороже, а значит и нам, потребителям, не придется платить больше.

Как минимум в стране должно появятся три предприятия: для обслуживания Петербурга, столицы и области и Приволжского федерального округа. Для регионов, где проживает меньше населения, рассматривается вариант компактных установок для переработки ртутных ламп.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: