2018-02-22T12:20:31+03:00

В Петербурге на реставрацию фасадов потратят 5 миллиардов рублей

В этом году планируется восстановить почти полторы сотни объектов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гордость реставраторов - здание Русского Географического общества.Гордость реставраторов - здание Русского Географического общества.
Изменить размер текста:

Городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры отчитался по самым сложным реставрационным работам за последние несколько лет. Первый объект, который показали журналистам - это дом Географического общества. За пять месяцев удалось полностью восстановить фасады, внутреннее убранство. Большая часть работ спонсировалась из федерального бюджета. За счет городской казны отреставрировали лицевой фасад.

Всего удалось объехать десятки памятников в исторических районах города. На сегодня, по словам Веры Дементьевой, в реставрации нуждаются еще около 350 зданий.

- И это всегда дорогое удовольствие, - подчеркнула председатель КГИОП. - И это всегда вмешательство. Гораздо лучше и дешевле следить должным образом за зданиями, не позволяя им разрушаться,. Но это требует много внимания и времени.

На 2011 год на реставрацию выделено 5 миллиардов 100 миллионов рублей, по линии КГИОП – 2, 4. Еще около трех миллиардов дают федералы.

- Есть такая неравноценность и неадекватность, - заметила Дементьева. - Хотя федеральной собственности в Петербурге, конечно, больше. И город вынужден в нее вкладываться. При этом федерация не может выделять деньги даже на памятники регионального значения, находящиеся в ее собственности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации КГИОП, 740 исторических фасадов отреставрировали за последние пять лет в Петербурге.

Рекорд был в 2007 году - 227 фасадов.

В прошлом году – 134, в этом планируют отреставрировать 143 фасада.

КОНКРЕТНО

Сотрудники КГИОП предоставили информацию по некоторым крупным объектам реставрации

Адмиралтейский район

Здание Русского Географического общества

переулок Гривцова, 10 Объект культурного наследия федерального значения.

Здание с жилым флигелем возвели в 1907-1910 годах по проекту гражданского инженера Г.В. Барановского. В здании несколько залов для заседаний, сохранившихся до сих пор: два на втором этаже, на 250 и 75 человек, и один - на 600 человек- на третьем. Географическая библиотека находится в бетонном подвале и на первом этаже. За всю свою историю здание не меняло владельца и принадлежало Русскому Географическому Обществу. В годы Первой мировой войны там был госпиталь. Здание сильно пострадало от артобстрелов.

Что сделали: - усилили фундамент; - заменили инженерные сети, установили современную противопожарной сплит-системы; - отреставрировали интерьеры парадной лестницы с вестибюлем и гардеробом, большого и малого залов заседаний, с воссозданием утраченных элементов по иконографии; - в подвальных помещениях оборудовали современное хранилище для фондов библиотеки. - отреставрировали фасад.

Дом Китнера

Почтамтская ул., 1, Исаакиевская пл., 7

Выявленный объект культурного наследия. Дом угловой, четырехэтажный, на высоком цокольном этаже. Лицевые фасады носят характер постклассицизма с элементами эклетики.

Что сделали: Ремонт фасадов: кирпичной кладки, штукатурки стен, лепного архитектурно-художественного декора, реставрационный ремонт оконных и дверных заполнений, оконных наличников, металлодекора, природного камня с окончательной отделкой.

Дом Мятлевых

Почтамтская ул., 2, Исаакиевская пл., 9 Объект культурного наследия федерального значения.

Что сделали: Работы по ремонту штукатурной отделки, реставрации барельефов в мастерской, реставрация цоколя и металлодекора.

Дом министра государственных имуществ

Большая Морская ул., 44, Исаакиевская пл., 13, набережная реки Мойки, 89 Объект культурного наследия федерального значения. Пользователь - Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Вавилова Что сделали: Реставрация штукатурки, лепного декора, керамического декора (плинты, бази и капители полуколонн и пилястр), реставрация гранитного цоколя, воссоздание металлических ворот. Работы по боковым фасадам - по Большой Морской и набережной реки Мойки, велись в 2007-2008 годах, из-за финансового кризиса в 2009 году работы были приостановлены, возобновлены в 2010. Окончание работ последнего этапа - ноябрь 2010 года.

Дом городских учреждений

Садовая ул., 55-57 Объект культурного наследия федерального значения.

В советский период с угловой башни исчезли две скульптуры в нишах, циферблаты часов, картуш с гербом столицы, венчающие фигуры сов. В 2007-2008 годах детали архитектурного декора восстановили.

Новые башенные часы со спутниковой корректировкой точности хода передали на баланс администрации Адмиралтейского района.

Комплекс зданий Крюковских казарм

Большая Морская ул., 69, набережная Крюкова канала 2, ул. Труда, 7 Объект культурного наследия федерального значения. Здание бывших военных казарм.

Что сделали: Отремонтировали несущие конструкции, на основании исторических иконографических материалов разработали проект воссоздания исторического парапетного ограждения со стороны Большой Морской улицы, а также деревянных рам и ворот.

Дворец великого князя Николая Николаевича (Ксениинский институт) с корпусом для прислуги, служебными корпусами, главным дворовым и дежурными конюшнями, манежем, садом и оградой (Дворец Труда)

пл. Труда, 4; Конногвардейский бульвар, 19-23; Галерная, 24, 24-б; Замятин пер. 5-7 Объект культурного наследия федерального значения.

К 2003 отремонтировали три фасада Дворца, за исключением Садового, который на сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Красочный слой загрязнен, штукатурка сыплется, трескается керамический декор, вываливается кирпичная кладка карниза, купол нуждается в ремонте.

По поручению Председателя Правительства РФ принято совместное решение о софинансировании работ по реставрации фасадов Дворца Труда Министерством культуры России, Правительством Санкт-Петербурга, Ленинградской Федерацией профсоюзов и Правительством Ленинградской области.

Что сделали: Установили леса, идут работы по расчистке архитектурно-художественной отделки.

Василеостровский район

Дом Доменико Трезини

Университетская наб., 21

Участок для строительства дома архитектору Трезини пожаловал Петр Великий в 1721 году. Возвели его в период с 1722 по, предположительно, 1730 год. Это был двухэтажный особняк с высокой барочной кровлей и традиционным крыльцом с "двумя всходами" в центре лицевого фасада.

В 1831 году надстроили третий этаж, фасад переоформили в стиле классицизма; тогда же был возведен западный дворовый флигель. Дом стал доходным. В 1870 году фасад вновь поменялся - в формах архитектуры эклектики с обильным штукатурным декором. Этим же годом датируется дошедшая до нашего времени планировка и отделка комнат, выполненная в характере историзма с элементами барокко. В 1949 году отделку фасада 1870-х годов заменили существующей неоклассической декорацией.

Что сделали: ООО "Отель" проводит работы по приспособлению здания для современного использования под гостиницу по проекту, разработанному архитектурным бюро "Литейная часть - 91". Отреставрирован фасад с воссозданием его оформления на середину XIX века. Идут работы на чердаке.

Дом Пеля

7 линия В. О., 16-18 Выявленный объект культурного наследия.

Здание построено в 1907-1910 годах, гражданский инженер К. И. Ниман и архитектор З. Я. Леви.

Аптека Пеля - одна из старейших в Петербурге. Известно, что в 1848 году владельцем уже существующей на этом месте аптеки стал Вильгельм Эренфрид Пель. С этого времени семья Пель становится владельцем участка, и здания №18, и аптеки в доме №16 по 7-й линии Васильевского острова. Пель расширил и переоборудовал аптеку, при ней открылась одна из немногих в России того времени химических лабораторий.

В 1875 году аптека перешла по наследству сыну Вильгельма Пеля Александру. Тот расширил химическую лабораторию и сделал ее базой для проведения собственных научных исследований. До 2005 года аптека использовалась в соответствии со своей функцией. Затем тогдашние владельцы обанкротились, и помещение пустовало. С 2006 года аптеку арендует "Эдифарм".

Что сделали: Отреставрировали помещение аптеки и встроенную мебель красного дерева. В 2010 начали ремонт фасада. Он был оформлен одиннадцатью мозаиками с изображением гербов. Их реставрация ведется с марта 2011 года. Воссоздаются полностью утраченные элементы Большого герба. Пель имел право размещать двуглавого орла на эмблеме, так как был поставщиком императорского двора. Реставрируются кованые флагодержатели и фонари на фасаде.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

8-9 л. В. О., 67

Здание строилось в 1750-1765 годы, автор не известен. Церковь - уникальный для Петербурга образец храма в характере русской провинциальной архитектуры периода Елизаветинского барокко. В период Великой Отечественной войны здание пострадало от прямых попаданий снарядов. Утраченную луковицу центральной главки воссоздали в 50-е годы, а кресты на главках, утраченные в 30-е годы, вернулись лишь в 1998 году.

Что сделали: 2002-2008 годы: - ремонт кровли основного объема храма, - замена систем электроосвещения, - устройство мощения территории и реставрация ограды, - раскрыта и отреставрирована монументальная живопись в интерьере верхнего (главного) храма.

В 2009-2010 годы отреставрировали купол над главным алтарем храма и купола центрального пятиглавия, выполнили частично ремонт фасадов.

В настоящее время идет реставрация колокольни храма.

Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище

Камская ул., 11

Церковь построили в 1900-1904 годы по проекту архитектора В. А. Демяновского в стилизованных формах "нарышкинского барокко".

Фасады храма выполнены в красном облицовочном кирпиче, декор частью повторяет детали оформления московских церквей рубежа XVII-XVIII веков.

Церковь с 30-х годов использовалась как склад. В 1978 ее начали переделывать под насосно-фильтровальную станцию технического водоснабжения. В 1989 году работы остановили, а через шесть лет здание вернули Православной церкви.

К началу первоочередных противоаварийных работ в 1996 году здания было в удуручающем состоянии. Главы над боковыми приделами, и купол центральной главы были утеряны полностью.

К настоящему времени выполнено: - расчистка здания от строительного мусора; - укрепление и вычинка сводов над галереями, ризницей и апсидой; - демонтаж металлоконструкций и фундаментов под оборудование насосной станции; - гидроизоляция фундаментов и стен подвального этажа; - воссоздание надподвального перекрытия в монолитном железобетоне и прямых и обратных арок; - восстановление конструкций стропильной системы над всеми объемами церкви, за исключением центральной и боковых глав; - реставрация сохранившихся и воссоздание утраченных металлических дверных заполнений и оконных решеток; - устройство кровли над трапезной, апсидой и ризницей; - с 2007 г. заказчиком работ по реставрации храма является КГИОП. Выполнена проектная документация на реставрацию кровли, глав и фасадов церкви. - воссоздание двух боковых (малых) главок и их золочение; - воссоздан и установлен крест на центральной главе, ведутся работы по воссозданию ее купольного завершения.

В 2011 г. планируется завершить воссоздание главного купола и реставрацию барабана центральной главы и приступить к реставрации фасадов.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины

Кадетская линия В. О., между домами 27 и 29 Объект культурного наследия федерального значения.

Построена в 1811-1823 году по проекту архитектора А. А. Михайлова на месте сгоревшей одноименной деревянной церкви. Здание кирпичное, с бутовыми фундаментами на сваях. На куполе деревянная скульптура Ангела с крестом. Под всем зданием подвал, перекрытый кирпичными сводами.

Интерьер церкви до момента ее закрытия сохранял первоначальную отделку, деревянный иконостас. Иконы написаны академиками Ф. П. Брюлло и Г. И. Угрюмовым при участии А. Е. Егорова. Храм закрыли в 1936 году. Следующие три года его переделывали для цехов завода "Станкоприбор". На фасаде пробит несколько дополнительных окон.

С 1950 года в здании располагались лаборатории ВНИГРИ, потребовавшие новых пробивок в стенах. Русской Православной Церкви здание вернули в 96 году.

Что сделали: Отреставрировали фасады колокольних храма, фасады примыкающих к церкви с двух сторон бывших церковных домов.

Демонтировали скульптуру Ангела. Она деревянная, обшита свинцовыми листами. За почти два столетия скульптура сильно повредилась, она была в аварийном состоянии . По этой скульптуре выполнен комплекс консервационных работ. Изготовлена ее копия в глине, на копии восполнены утраты пластики, после чего она переведена в гипс. В дальнейшем гипс будет использован в качестве мастер-модели для перевода скульптуры в долгосрочный материал (предположительно, бронзу).

Ростральные колонны

Стрелка В. О. К Дню города в 2011 году отремонтировали штукатурку колонн, затем их, а также двери стилобатов покрасили. В последний раз комплексная реставрация колонн проводилась в 1998-1999 годах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: