В Горно-Алтайске началось тестовое вещание цифрового телевидения

Полноценное вещание в Горном Алтае начнется только в августе-сентябре

Пробное вещание цифрового телевидения началось в Горно-Алтайске и его пригородах, где проживает около 80 тыс. человек или почти 40% населения Республики Алтай. Пробное вещание ведется с целью подготовки к тестовому вещанию, отладки и синхронизации оборудования, сообщило информационное агентство «Новости Горного Алтая».

По словам главного инженера Горно-Алтайского республиканского радиотелевизионного передающего центра Юрия Демина, спутник для полноценного вещания цифрового телевидения на республику будет запущен в августе-сентябре, после чего начнется полноценный переход на «цифру». До конца года новым мультиплексом будут охвачены 147 из 183 намеченных точек. Оставшиеся получат цифровое вещание в следующем году.

Республика Алтай вместе с Тувой и Хакасией должны были одними из первых в России перейти на цифровое телевидение и радиовещание. В прошлом году началась разработка рабочего проекта и выделение средств из российского бюджета в рамках федеральной целевой программы по переходу на цифровое вещание. Введение нового типа распространения сигналов до 2015 года обеспечит их уверенный и качественный прием во всех 243 селах республики, включая самые отдаленные и труднодоступные. Там будут принимать восемь телепрограмм и три радиопрограммы в диапазоне УКВ.

В рамках подготовки к переходу на «цифру» на радиотелевизионной станции, которая располагается на горе Тугая в Горно-Алтайске, завершена работа по замене пяти из десяти антенн. Это позволило увеличить зону уверенного приема Первого канала ТВ, «Радио России», радиостанции «Маяк» и горно-алтайского «Мега-Радио». Работы по установке, монтажу и наладке нового оборудования обошлись в 2,7 млн рублей.

В Барнауле тестовое вещание цифрового телевидения началось 20 июня. Для трансляции первого мультиплекса используется 27 телевизионный канал. Цифровое телевидение в тестовом режиме работает в 18 районах Алтайского края. Первым населенным пунктом, где появилась «цифра», стал пострадавший от трансграничного пожара и восстановленный в кратчайшие сроки поселок Николаевка Михайловского района.

Алтайский край и Республика Алтай вошли в число первых 12 регионов России, которые участвуют в реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».