2018-02-22T12:21:48+03:00

Новосибирские ученые знакомят коллег со всего мира с новым видом древних людей

Презентация исследований антропологов проходит в Алтайском крае
В Денисовой пещере новосибирские археологи и отыскали новый вид древних людей.В Денисовой пещере новосибирские археологи и отыскали новый вид древних людей.
Изменить размер текста:

С сегодняшнего дня по 9 июля в окрестностях "Денисовой пещера" в Алтайском крае Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук проводит международный симпозиум "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo".

"Комсомолка" уже писала, что ученые этого института вместе с палеогенетиками Института эволюционной антропологии имени Макса Планка из немецкого Лейпцига получили данные, позволяющие предположить существование ранее неизвестной группы древних людей.

- Антропологические остатки, найденные в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (50-40 тысяч лет назад) в Денисовой пещере на Алтае, - цитирует пресс-служба СО РАН заместителя директора Института археологии и этнографии доктора исторических наук Михаила Шунькова, - принадлежали гоминиду, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной и ядерной ДНК от неандертальца и от человека современного физического вида. Новая популяция древних людей, обозначенная как "денисовцы", сосуществовала на этой территории вместе с наиболее восточной группой неандертальцев, установленной по данным анализа ДНК останков ископаемого человека из пещер Окладникова и Чагырской. Полученные результаты показывают, что на континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы древних людей: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся денисовцы.

Участники научного симпозиума рассмотрят вопросы периодизации и хронологии палеолитических процессов, становления, распространения и регионального проявления палеолитических культурных традиций и физического облика их носителей. В конференции участвуют около 50 известных специалистов - антропологов и палеонтологов - из стран Европы, Азии и Америки, а именно - России, Германии, США, Китая, Японии и Кореи. В программу встречи входят научные доклады и сообщения, экскурсии в Денисову пещеру и на другие археологические объекты Алтая. Читайте также: Новосибирские археологи нашли на Алтае "неизвестных людей"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных