В Москве расцвела редчайшая орхидея

Увидеть чудо природы можно в районе Куркино до конца июля
Цветок, который недавно расцвел, называется пальчатокоренником из балтийского семейства орхидей, один из самых редких видов этого растения

Цветок, который недавно расцвел, называется пальчатокоренником из балтийского семейства орхидей, один из самых редких видов этого растения

На днях столичные экологи поделились профессиональной радостью: в Москве расцвела орхидея, принадлежащая к редчайшему виду своего семейства. Увидеть уникальный цветок можно в природно-историческом парке «Долина реки Сходни в Куркино».

- Влажный разнотравный луг Куркинской поймы, где ежегодно распускаются тысячи орхидей, – одно из немногих мест в Москве, где сохранился естественный, не измененный человеком рельеф, - рассказывают эксперты столичного департамента природопользования. - Сложные рельефные особенности с большими перепадами высот в сочетании с природными факторами обусловили сосуществование на этой территории уникальных луговых пространств, где произрастает восемь видов орхидей (всего семейство «Орхидейных» насчитывает порядка 35 тысяч видов).

Цветок, который недавно расцвел, называется пальчатокоренником из балтийского семейства орхидей, один из самых редких видов этого растения. Он был обнаружен на территории «Долины реки Сходни в Куркино» в середине XX века. Сейчас пальчатокоренник занесен в Красную книгу РФ и охраняется законом. Цвести это растение будет до конца июля.

Вдобавок в Куркинской пойме можно встретить орхидею мясо-красную, кровавую, фуксу и другие.