2018-04-02T15:57:58+03:00

Мамонты и шерстистые носороги возвращаются

Завтра, 13 июля, в ярославском музее-заповеднике откроется обновленная выставка «Путешествие вглубь Земли» [фото]
Выставку решили обновить по случаю любопытной даты – 115 лет со дня находки в предместьях Ярославля почти полного скелета степного мамонта.Выставку решили обновить по случаю любопытной даты – 115 лет со дня находки в предместьях Ярославля почти полного скелета степного мамонта.
Изменить размер текста:

300 тысяч лет назад нынешняя территория Ярославской области выглядела совершенно иначе. Когда-то здесь расстилались бескрайние равнины, по которым бродили огромные мамонты и носились табуны диких лошадей. Представьте себе: может быть, там, где сейчас стоит ваш дом, когда-то сражались два огромных шерстистых носорога! А еще раньше на этом месте шумело море, в глубинах которого плавали удивительные моллюски…

Не верится? Что ж, может быть, тогда вас убедят научные доводы. С 13 июля в ярославском музее заповеднике возобновляет работу выставка «Путешествие вглубь земли», посвященная ископаемым животным, когда-то обитавшим на ярославских землях.

Выставку решили обновить по случаю любопытной даты – 115 лет со дня находки в предместьях Ярославля почти полного скелета степного мамонта. Кости вымершего животного были обнаружены 13 июля 1896 года при проведении земляных работ на Московском шоссе, и возраст их составлял около 300 тысяч лет.

Того самого скелета на выставке, к сожалению, нет – еще тогда, в конце XIX века он был передан геологическому музею Московского университета. Однако кости степного мамонта в экспозиции все-таки присутствуют – бивни, зубы и самый крупный экспонат коллекции – реконструированная нога древнего гиганта, по которой можно примерно представить его истинный размер.

- Один из самых интересных экспонатов – череп шерстистого носорога, на котором заметен след от давнего ранения, - рассказывает куратор выставки Дмитрий Власов. - Хочется, конечно, думать, что его нанес древний человек, но скорее всего отличавшийся буйным нравом зверь просто повздорил с сородичем или с бизоном.

По словам куратора, большой денежной стоимости экспонаты выставки не представляют – в конце концов, это всего лишь фрагменты, а не полноценные скелеты животных. Даже для изготовления поделок из кости они не подойдут – недостаточно хорошо сохранились. Зато научная ценность выставки велика. Так, после недавнего приезда московского специалиста выяснилось, что некоторые из представленных костей принадлежат большерогому оленю – а ведь раньше считалось, что этот вид на наших землях не водился.

Детям, несомненно, будет интересно поиграть в настоящей палатке палеонтолога, а также самим поучаствовать в раскопках – при помощи специальных инструментов обнаружить настоящие окаменелости и узнать, кому они принадлежат.

Выставка будет действовать примерно полгода и закроется в ноябре-декабре. Точная дата закрытия пока не определена.

Музей-заповедник.

Пл. Богоявленская, д. 25.

До декабря 2011 года, ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 18.00

Цена билета: детский – 20 руб., взрослый – 50 руб

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Выбор КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: