Капитана буксира "Дунайский-66" отправили в Казань на допрос

А команда ждет решения следствия в Волжском
Поделиться:
Комментарии: comments30
"Дунайский" встал на якорь в порту Волжского."Дунайский" встал на якорь в порту Волжского.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Буксир «Дунайский-66» прибыл в порт Волжского 16 июля в 17 часов дня. За 12 часов до этого с капитаном корабля Александром Егоровым, который на своем судне проплыл мимо терпящей бедствие "Булгарии" несколько часов подряд пытались связаться по рации - но тот хранил молчание, не отвечая на запросы ни диспетчеров, ни силовиков. Тогда сотрудники транспортной прокуратуры в районе Дубовки на катере подплыли к буксиру, команда была вынуждена пустить их на борт. По ходу следования в Волжский членов экипажа допросили в качестве свидетелей, а с капитаном предварительно поговорили. Официальный разговор под запись его ждет в Казани, куда его и попросили прибыть для беседы.

- Александр Егоров не задержан и не арестован, для выяснения всех обстоятельств его пригласили в Казань, - рассказывает следователь транспортной прокуратуры Волгоградской области Сергей Максаев. - С ним отправился адвокат, который специально приехал к нему в Волжский из Татарстана. Команду никто не задерживал, они могу следовать дальше. Запасной капитан, который сейчас руководит судном, подсел еще в Самаре.

По словам команды, они видели плоты с людьми. Но капитан приказал следовать дальше. Александр Егоров связался с капитаном "Арабеллы", которая шла навстречу. Но тот сказал, что сам справится. Дело в том, что буксир бы мог помешать спасательной операции: низкая маневренность и большой вес.

- Правда, у них в распоряжении было две шлюпки, почему они ими не воспользовались - выяснит следствие. "Дунайский" отошел на некоторе расстояние от места крушения и подождал полчаса - вдруг понадобится помощь, но запроса не поступало и Александр Егоров направил судно дальше со спокойной душой. Как он сам говорит, его пытаются сделать крайним в этой ситуации на угоду толпе, - пояснил "КП" следователь.

Напомним, интерес к буксиру появился 10 июля после трагедии с пассажирским судном «Булгария». Проплывающий мимо «Дунайский-66» не остановился, чтобы помочь тонущим людям.

После трагедии представители Следственного комитета России сообщили, что капитан судна будет допрошен. Если его вина подтвердится, то в отношении него заведут уголовное дело по статье «Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие».

А в это время

Капитан «Арбата», прошедшего мимо «Булгарии»: «Я не понял, что людям нужна помощь. А диспетчер ответил: следуйте по маршруту»

Сухогруз «Арбат» искали больше недели. По словам выживших пассажиров «Булгарии», именно это судно первым прошло мимо тонущих людей и не остановилось. А выжившие члены экипажа, как мы писали вчера, рассказали и вовсе страшные вещи - якобы люди на борту «Арбата» видели их с палубы, но никак не среагировали. Как было на самом деле, знает только экипаж «Арбата» и капитан Юрий Тучин. Следственный комитет уже сообщил, что Тучин будет арестован и ему предъявят обвинение по статье «неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие».

Меж тем «Арбат» сейчас в рейсе, на Ладоге, и через пару дней будет в Санкт-Петербурге. Связаться с самим капитаном нам вчера не удалось, однако с ним поговорил один из сотрудников ООО «Меридиан» - арендатора сухогруза. Сама фирма-арендатор находится в Астрахани.

- Я говорил с Юрой, когда поступила информация, что судно прошло мимо тонущего корабля, - рассказал сотрудник «Меридиана». - Действительно, «Арбат» видел плоты с людьми. На расстоянии 200 метров было видно лишь очертания.

- Однако из рассказов членов экипажа «Булгарии» следует другое - они отчетливо видели «Арбат», с плотов махали жилетами, запускали сигнальные ракеты...

- Мне Юра сказал: «Я не понял, что людям нужна помощь». Ведь ни свистков, ни криков, ни сигнала SOS не было. Тем не менее он связался с диспетчером и доложил, что увидел. Тот сказал, что следом идет «Арабелла», она всех подберет. Диспетчер четко ответил: следуйте по маршруту. Поймите, даже при желании капитан все равно бы не подошел близко к плотам - маневренность у сухогруза небольшая. Я не верю, что он прошел бы мимо, если бы знал о ЧП. Юрию Тучину за 60, у него дети, внуки. Это человек старой закалки.

Как нам стало известно, в Питере Тучина ждут следователи - чтобы получить подробные объяснения действий в тот день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Волге затонул пассажирский теплоход»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных