Команду на налет на Сагру дал вор в законе, сидящий в тюрьме

Эту информацию дает Следственный комитет России
Александр Бастрыкин крайне недоволен ходом расследования уголовного дела о массовом конфликте в Сагре

Александр Бастрыкин крайне недоволен ходом расследования уголовного дела о массовом конфликте в Сагре

Ход расследования дела о вооруженном нападении на поселок Сагра обсуждали сегодня в Москве. Совещание провел Председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. Своей головой чуть не поплатился руководитель свердловских следователей Валерий Задорин.

- Александр Бастрыкин крайне недоволен ходом расследования данного уголовного дела, которое на первоначальном этапе следствия находилось в производстве следственного управления СК России по Свердловской области, - сообщил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. - По результатам совещания за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей принято решение о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина: он предупрежден о неполном служебном соответствии.

Поясним: эта мера – последняя перед увольнением. Перед ней идут замечание, далее выговор, строгий выговор, затем предупреждение о неполном служебном соответствии и потом уже увольнением. Руководитель свердловских следователей едва не поплатился своей головой за то, как расследуется сагринское дело!

Но по мнению журналистов екатеринбургской «Комсомолки», Следственное управление СКР по Свердловской области – одна из немногих правоохранительных структур, которая приносит реальную пользу, работает эффективно и не покладая рук. Расследование самых значимых преступлений (в том числе по Сагре) идет в круглосуточном режиме, успешно раскрываются дела десятилетней давности и старше, которые казались безнадежными и с которыми не могли справиться сотрудники других силовых ведомств. Если московские чиновники хотят найти крайнего в ситуации по Сагре, то его надо искать явно не в этой структуре.

Сейчас уголовное дело о массовом конфликте в Сагре передано в Следственное управление СКР по Уральскому федеральному округу. В деле появились новые весьма значимые детали. Следствие проверяет информацию о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Выездом на разборки, возможно, руководил по телефону криминальный авторитет, сидящий в тюрьме.

- Следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона, - заявил Владимир Маркин. - Если это подтвердится, будем решать вопрос о переквалификации действий нападавших со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса Российской Федерации.