2018-02-22T12:35:44+03:00

Хиппи со всей России съехались в Вологодскую область на фестиваль «Радуга»

Более 500 неформалов со всех концов России и ближнего зарубежья разбили лагерь на Онежском озере [фото]
Хиппи со всей России съехались в Вологодскую область на фестиваль «Радуга»Хиппи со всей России съехались в Вологодскую область на фестиваль «Радуга»
Изменить размер текста:

Фестиваль «Радуга» проводится каждое лето. И каждый раз в новом месте. Территорию для этого мероприятия тщательно выбирают. Главное - чтобы оно было подальше от цивилизации, а еще чтобы были лес и водоем. На сей раз хиппи съехались на Вологодчину.

На берегу Онежского озера в Вытегорском районе собрались более 500 неформалов со всех концов России и ближнего зарубежья. Многие из них добирались до места автостопом. Внешне «радужных» людей можно отличить по ярким одеждам или полному их отсутствию, по необычным аксессуарам, а также по наличию дредов или раста-кос.

Участиники фестиваля

Участиники фестиваля

Идею проведения такого фестиваля россияне позаимствовали у американских хиппи. В нашей стране «Радуга» проходит с начала 90-х годов. Основные идеи мероприятия: единение с природой и людьми, стремление к любви и доброте.

Считается, что на «Радуге» всегда утро, поэтому в любое время суток в качестве приветствия слышится «Доброе утро!». Проживают «радужные» люди, в основном, в палатках. Многие строят типи - индейские жилища, сооруженные из кольев и брезента, внутри которых можно разводить костер.

На фестивале слушают исключительно живую музыку

На фестивале слушают исключительно живую музыку

Один из основных принципов «Радуги» - отсутствие специальной организации и формального лидерства.

Указатели

Указатели

- День на фестивале начинается с того, что радужный народ собирается на «Пау-вау», что на языке среднеамериканских индейцев означает «собрание», «совет», - рассказал корреспонденту «КП» вологжанин Василий Чичерин. - Все желающие становятся в круг, берутся за руки и поют «ОМ». Если человек болен, он может сесть внутрь круга, считается, что это помогает почувствовать себя лучше. Затем идет общественное обсуждение текущих проблем: каждый может взять в руки «Talking stick» («говорящую палку») и высказаться. Это может быть сообщение о находке или пропаже чего-либо, объявление о семинарах или концертах и многое другое. После обсуждения начинается прием пищи, ее раздают из общих котлов. Деньги на еду собираются в «Magic hat» («магическую шляпу»). Существует своего рода ритуал: человек идет по кругу со шляпой, если у кого-то нет денег, достаточно просто прикоснуться к шляпе.

Добраться до места фестиваля непросто

Добраться до места фестиваля непросто

Фестиваль продлится до конца августа. Его участники будут играть и слушать живую музыку, проводить и посещать семинары на различные темы, будь то медитация, вегетарианство или плетение фенечек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: