2011-08-02T17:25:22+03:00

На Смоленщине прошел фестиваль «Соловьева переправа»

На воду Днепра спустили венки в память о погибших воинах
Участники фестиваля возложили цветы к памятным знакамУчастники фестиваля возложили цветы к памятным знакам
Изменить размер текста:

Словосочетание «Соловьева переправа» давно уже стало символом мужества и самоотверженности русских воинов. Вблизи деревни Соловьево в Кардымовском районе на переправе через Днепр кровопролитные бои разворачивались во время двух самых тяжелых войн: в 1812-ом году и в Великую Отечественную.

Увековечить память павших призван фестиваль «Соловьева переправа», проводившийся в этом году уже во второй раз и приуроченный к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Участники фестиваля посетили храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в деревне Соловьево, побывали на Поле памяти, где похоронены воины, погибшие в 1941-1943 годах, возложили цветы к памятным знакам, ознакомились с экспонатами музеев в сельской школе и доме культуры.

Также гости фестиваля приняли участие в виртуальной экскурсии «Соловьева переправа» и круглом столе «Духовные истоки воинской славы России». Делегации из России, Беларуси и Латвии, принимавшие участие в форуме «Соловьева переправа – Молодежь.RU» творчески представили свои команды.

Одним из самых ярких событий фестиваля стала подготовленная военно-историческими клубами России и Белоруссии реконструкция военных сражений. На Поле памяти со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки 60-ти обнаруженных поисковыми отрядами советских воинов. В память о погибших в кровопролитных боях на воды Днепра были спущены венки.