По делу о массовой драке у кафе «Халва» задержали первого подозреваемого

Установлены еще шестеро нападавших, почти все - спортсмены
В деле об избиении троих русских парней-спортсменов возле кафе «Халва» наконец-то появились  фигуранты.

В деле об избиении троих русских парней-спортсменов возле кафе «Халва» наконец-то появились фигуранты.

В деле об избиении троих русских парней-спортсменов возле кафе «Халва» наконец-то появились фигуранты.

- Задержан 21-летний студент третьего курса УрФУ, мастер спорта, - рассказал «КП» пресс-секретарь Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Потерпевшие его уже опознали.

Помимо этого подозреваемого сыщики установили по крайне мере еще шестерых участников нападения.

Основной подозреваемый – 21-летний спортсмен-единоборец. По версии следствия, именно он с братом сцепился на улице с двумя русскими парнями. И предложил отойти за угол, побиться. Вызывался Саша-боксер, через пару минут он вернулся ко входу в кафе, стирая с руки кровь. По рассказу друзей, он "набил кавказцу морду". Задержанный же рассказывает, что это не был честный поединок: его били несколько человек.

Не прошло и часа, как кавказец вернулся, чтобы отомстить. И не один, а с подмогой: на 3 машинах приехали 11 человек с битами. Они жестоко, до полусмерти забили троих русских ребят: Сашу-боксера, Сашу-самбиста и их друга Женю. За несколько минут до этого два Александра сели в машину и уехали от кафе, но, поворачивая с Готвальда на Опалихинскую, увидели драку и решили вступиться за своих. За что и поплатились.

Комсомолка Екатеринбурга публиковала на сайте новость и видео с камер наблюдения: на них четко видно, как несколько человек забивают, а потом запивают ногами одного (см. В Екатеринбурге друзья пострадавших возле кафе Халва организовали боевую дружину). Хватали не всех подряд –и скали именно своих обидчиков. На одном из кадров видно, как один человек отбивается от троих – это Саша-боксер. На заднем фоне еще потасовка – там Саша-самбист, против него 8 человек. Женя в этот момент уже без сознания возле киоска Роспечати. Последние кадры – уже лежащих ребят запинывают ногами.

Все трое избитых русских парней около месяца провели в больнице. Саша-самбист лежал в нейрохирургии с переломом основания черепа и гематомами мозга. У него была серьезная потеря памяти, сейчас ему гораздо лучше, но он до сих иногда с трудом узнает людей и плохо говорит. Врачебная комиссия будет решать вопрос об инвалидности. Саша-боксер и Женя около трех недель провели в реанимации. Саша уже ходит на работу, хотя его мучают постоянные головные боли. Жене делали операцию на голове, и предстоит еще одна операция: в череп будут вживлять пластину (см. Троих русских парней, избитых возле кафе «Халва», выписали из больницы).