2011-08-05T13:49:06+03:00

Кумир норвежского террориста блогер Fjordman опасается за свою безопасность

Педер Йенсен утверждает, что Андерс Беринг Брейвик «выглядел назойливо – словно продавец пылесосов»
Педер ЙенсенПедер Йенсен
Изменить размер текста:

Норвежский блогер Fjordman (Фьордман), которого неоднократно цитировал в своем манифесте террорист Андерс Беринг Брейвик, опасается за собственную безопасность.

Напомним, что 36-летний Педер Йенсен, выступавший из Олесунна, выступавший под именем Fjordman, оказался кумиром убийцы. Андерс Беринг Брейвик считал блогера Фьордмана свои кумиром и неоднократно просил того о встрече, рассылая предложения по электронной почте.

Педер Йенсен утверждает, что неизменно уничтожал всю почту, поступавшую от Брейвика как спам и никогда не встречался с террористом. "Он выглядел назойливо – словно продавец пылесосов", - утверждает Йенсен-Фьордман.

Педер Йенсен заявил журналистам, с которыми он общался при участии адвоката, что больше никогда не будет вести анонимные блоги. Отныне он собирается вести уединенный образ жизни.

Полиция подтвердила, что Педер Йенсен действительно является блогером Фьордманом, который ввел в обращение термин Еврабия и резко выступал против «ползучей исламизации» Европы.

Педер Йенсен защитил магистерскую диссертацию в университете Осло по специальности «культура и технология», а затем изучал арабский язык в университете Бергена и Американском университете в Каире. В магистерской диссертации он исследовал блогосферу и цензуру в интернете в Иране.

Йенсен не был членом какой-либо политической партии в Норвегии. Долгое время он поддерживал Рабочую партию, но на последних парламентских выборах голосовал за партию Прогресса, сообщает Русский портал Норвегии.