2018-02-22T12:48:09+03:00

В окрестностях Воронежа можно заразиться лихорадкой Западного Нила

Вирус передается через укусы комаров и поражает головной мозг
из архива "КП".
Изменить размер текста:

Это опасное заболевание начали регистрировать в нашей области не так давно, но оно уже вызывает озабоченность специалистов. Смертность от вируса составляет порядка пяти процентов, опасность его в том, что он поражает головной мозг. Главные переносчики нильской лихорадки - комары. С начала августа ее подхватили шесть жителей региона, причем пятеро из них - воронежцы.

- Двое заболевших отдыхали на речке Тихая Сосна в Острогожском районе. По одному заболевшему у нас бывали в Масловке и Рамонском районе, еще один постоянно живет в пригороде Воронежа - на Дальних Садах. И одна женщина, подхватившая эту лихорадку, вернулась из Турции, - рассказал Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области.

Первые симптомы лихорадки похожи на обычный грипп - высокая температура, ломота, головная боль, боль в глазных яблоках... И люди обращались к медикам с подозрением именно на привычную всем заразу. Только потом выяснялось: пациенты искусаны комарами.

Август и первая половина осени для нильской лихорадки - самый сезон. Врачи говорят: если вовремя начать лечение, болезнь пройдет за несколько дней. Поэтому, если на природе вас атаковали комары, а спустя несколько дней начался жар, немедленно обращайтесь в больницу. Болезнь может проявиться и спустя несколько недель после укусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: