2018-02-22T12:48:47+03:00

В Воронеже празднуют День археолога

В этом году ученые в центре города раскопали артефакты допетровской поры, а в Дивногорье — останки доисторической лошади
На Севастьяновском съезде у ВГУ археологи раскопали жилище 16 века.На Севастьяновском съезде у ВГУ археологи раскопали жилище 16 века.
Изменить размер текста:

15 августа празднуют День археолога. Воронежские ученые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой археологической науки, а по результатам их полевых исследований опубликованы десятки монографий. На весь мир известны наши Костенки со стоянками человека эпохи палеолита, скифские курганы с их могильниками на территории Воронежской области.

В 2011 году профинансированы первые научные исследования культурного слоя средневекового Воронежа. Этим летом в центре города в трех раскопах в районе ВГУ найдены настоящие артефакты допетровской поры - жилая постройка, рыболовные грузила и крючки, конские удила, пряслице, игрушки, свистульки, фарфоровая статуэтка, латунный крестик, керамическая ваза, остатки глиняных изделий, кусочек изразца. Но главное, в раскопе на Севастьяновском съезде найден медный нательный крестик XVI-го века, который принадлежал одному из первых жителей Воронежа. В планах властей открыть рядом с главным корпусом ВГУ музей под открытым небом.

А в сотне километров к югу от Воронежа, в Дивногорье, археологическая экспедиция этим летом раскопала останки доисторической лошади. Уникальность находки в том, что впервые из этих костей можно собрать полный скелет животного. Ученые уже установили, что этот подвид лошадей, который они предлагают назвать эквуус дивногорезис, то есть, «лошадь дивногорская», обитал на этой территории 13,5 тысяч лет назад.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: