Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Новости24 августа 2011 17:34

Глава ФСКН РФ: Косовская мафия получает в год 3 миллиарда евро от транзита героина

По словам Иванова, в балканский край поступает героин, привезенный из Афганистана

Доход косовских преступных группировок от транзита наркотиков, произведенных в основном в Афганистане, оценивается в 3 миллиарда евро в год. Об это завил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который находится с визитом в Белграде.

"На территории края Косово действуют порядка 15 заметных наркокартелей. Из них одним из крупнейших является картель "Камилла". По нашим оценкам, наркокартели Косово извлекают от транзита наркотиков - как афганского героина, так и кокаина - порядка трех миллиардов евро ежегодно, что более чем в два раза превышает бюджет этого региона", - сказал глава ФСКН.

Иванов отметил, что чрезвычайно важно прикрыть балканский маршрут наркотиков из Афганистана в Европу. Территория края Косово, албанские власти которого в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, в этом маршруте является важным транзитным узлом.

В Косово, по словам Иванова, происходит предпродажная подготовка и расфасовка героина для последующей поставки в европейские страны."Полицейские службы Сербии не допускаются для проведения операций в этом крае. Наблюдательные инструменты не обеспечивают результативность в этой работе. Этим объясняется продолжение проблемы", - отметил директор ФСКН.По его словам, колоссальная прибыльность наркобизнеса и огромная безработица в Косово стимулируют дальнейшее развитие наркотрафика."В Косово килограмм героина стоит порядка 10 тысяч евро, в странах Западной Европы цена достигает 150 тысяч евро", - сообщил он.

"По данным Госдепартамента США, в Косово происходит дробление крупных партий наркотиков, как правило, на партии от двух до пяти килограммов для отдельных лиц, которые на себе перевозят наркотики. И от 10 до 20 килограммов для перевозки с помощью автобусов и легкового транспорта в Европу", - сказал директор ФСКН.

"Ряд выходцев из Косово достаточно плотно обосновались на юге Италии в провинции Калабрия, где тесно сотрудничают с итальянской мафией", - сообщил Иванов. Его слова приводит сербское агентство Tanjug.

Виктор Иванов находится в Сербии в рамках балканского турне. В ближайшие дни он также посетит Македонию и Албанию.