Летний лагерь в Воронеже, где массово заболели дети, закрыли

Там осталось слишком мало ребят, а число нарушений выросло
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

В четверг, 25 августа, специалисты решили досрочно закрыть лагерь "Полет", в котором в ночь на вторник случилась вспышка кишечного заболевания. Об этом "КП" сообщил главный государственный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко. Изначально планировалось, что оставшиеся здоровыми дети продолжат там отдых (если тут вообще уместно такое слово) - ведь смена до 29-го числа. Специалисты говорили, так удобнее анализировать ситуацию. Однако родители стали пачками писать заявления и забирать ребятню домой. В итоге из 175 школьников к четвергу осталось вдвое меньше. Зато число нарушений в лагере выросло в разы.

- У нас и раньше имелись претензии к "Полету", они касались именно организации питания. И директора лагеря, как вы знаете, наказывали. Но если тогда было два - три замечания - причем, не столь существенных - то теперь их с десяток, и нарушения грубейшие, - говорит Михаил Чубирко.

Плохая уборка, мытье посуды абы как, дезинфекции никакой, продукты хранятся неправильно, овощи и фрукты лагерь завозит уже гнилыми... Удивительно, что дети вообще так долго продержались: смена началась 9-го августа, а мор пошел с 20-го. Специалисты Роспотребнадзора взяли на анализ пробы блюд из столовой и воды. Результаты должны быть в субботу. Между тем, как сообщает областной департамент здравоохранения, в "Полете" всего заболели 25 человек. В больнице сейчас лежат 18 школьников и 16-летний юноша-вожатый. Еще шесть ребят лечатся дома.