На востоке Москвы пассажиры трамвая раскурочили припаркованную на путях машину

И поколотили водителя
На востоке Москвы пассажиры трамвая раскурочили припаркованную на путях машину

На востоке Москвы пассажиры трамвая раскурочили припаркованную на путях машину

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Трамвайная пробка на улице Бауманской неожиданно обернулась рукоприкладством. Инцидент произошел в субботу, 27 августа, около шести часов вечера. Пассажиры трамваев, которые встали в пробку из-за брошенной на путях иномарки, решили сами проучить незадачливого водителя.

- Ах ты негодяй! - разъяренные пассажиры из нескольких вагонов с кулаками набросилась на владельца «Фольксвагена», загородившего проезд общественному транспорту.

- Получай, негодяй! - разозлившиеся не на шутку бабушки пустили в ход клюки... Как рассказал «Комсомолке» очевидец событий Денис Соболев, владелец автомобиля «Фольксваген» припарковался на дороге так близко от трамвайных путей, что вагоны не могли проехать. Движение замерло примерно на полчаса. В результате один за другим встали несколько трамваев трех маршрутов: № 37, 45 и 50.

Разгневанные пассажиры окружили машину и стали дожидаться ее владельца. Когда он появился, возмущенная до предела толпа набросилась на него и принялась колотить.

- Несколько бабушек били его своими клюками, - говорит Денис. - Пассажиры помоложе принялись бить ногами и руками по его машине. Помяли авто серьезно!К счастью для нерадивого водителя, к месту ЧП подъехали сотрудники ГИБДД. Народ отступил и с победоносным видом расселся по вагонам. Автовладелец отогнал машину с путей. После этого инспекторы попросили виновника трамвайной пробки проследовать на машине за ними. За парковку в неположенном месте поколоченного мужчину оштрафовали...

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ

Как бороться с хамами на дорогах?

В Москве пассажиры трамвая побили водителя, бросившего машину на трамвайных путях

Владимир ЧАГИН, автогонщик, шестикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков:

- Помню, лет пятнадцать назад я нарушил ПДД возле дома: подъехал к стоянке по встречке. И тут же за мной гаишная машина. Выходит оттуда майор, он меня узнал, но тем не менее попросил права. Потом вернул их, пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «Володь, ты не прав». И уехал. Эти его слова и стыд, который я испытал, навсегда отбили у меня желание нарушать правила...

Лера КУДРЯВЦЕВА, телеведущая:

- Отвечать на хамство хамством - не выход. Но бабушкам я аплодирую стоя! Молодцы! Я обычно сдерживаю себя. Но, признаюсь, иногда могу и выкрикнуть хаму крепкое словцо в ответ на бескультурное поведение за рулем. Дальше пока не заходила.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:

- И водитель поступил незаконно, и пассажиры. И гнев последних можно понять. Но вряд ли они бы так поступили с машиной, если бы точно знали, что водитель быстро и справедливо будет наказан правосудием. И водитель бы так не сделал, если бы был уверен в том же. Так что нужно требовать от нашего государства, чтобы оно защищало законные права граждан. Да и гражданам не мешало бы наконец уважать законы. И тогда таких ситуаций не будет в принципе.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, председатель движения автомобилистов «Свобода выбора»:

- Только рублем! Наверняка человек ставит таким образом автомобиль уже не в первый раз. Единственный легальный выход - массовое внедрение систем автоматической фото- и видеофиксации. С максимальным штрафом в три тысячи рублей. Придет таких штрафных квитков к нему домой с десяток в месяц - человек быстро научится культуре парковки.

Илья ПОНОМАРЕВ, депутат Госдумы:

- Есть немало вполне легальных способов наказать такого человека. Для начала вызвать полицию, естественно. Человек, как правило, боится огласки своего деяния. Поэтому можно организовать некую доску позора. А если нарушитель еще и власть имущий, привлечь блогеров к этому делу.

Васек, читатель сайта KP.RU:

- Да ответ же на поверхности - надо зачислить этих пенсионеров в штат ГАИ и отправить патрулировать московские дороги! Да и бабушкам неплохая прибавка к пенсии получится...

Марина СЛУЖКИНА, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- С помощью эвакуаторов! Но отвозить машину не на окраину Москвы, а куда-нибудь в соседнюю область. Помучается разок такой горе-водитель и все сразу поймет.