В Петербурге высокопоставленный чиновник устроился на работу по «липовой» трудовой

Главу Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева, кроме взяточничества, обвинили в использовании подложного документа
Сергей Муравьев в прошлом году получил орден "Профессионал России".

Сергей Муравьев в прошлом году получил орден "Профессионал России".

Громкое дело о крупной взятке, по которому привлекли главу Северо-Западного управления Росрыболовства Сергея Муравьева, прирастает эпизодами. Напомним, Сергея Николаевича задержали в мае. Его обвинили в продаже должности начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Услугу чиновник оценил в пять миллионов рублей (подробнее здесь).

Следствие ходатайствовало об аресте Сергея Николаевича, но суд по иронии судьбы отпустил его под подписку о невыезде, взяв залог в пять миллионов.

А оперативники времени даром не теряли, собирая информацию на экс-главу. В конце августа следственное управление СКР по Северо-Западу возбудило еще одно уголовное дело в отношении Муравьева – по статье «использование заведомо подложного документа».

Сотрудники ГУ МВД по Северо-Западу, которым поручили оперативное сопровождение дела Муравьева, углубились в биографию Сергея Николаевича и дошли до осени 2009 года. Он тогда устраивался на высокую должность. Квалификационное требование к кандидату на пост начальника управления – стаж по специальности не менее пяти лет. Такого опыта у Муравьева не было, зато были амбиции. Он, по версии следствия, предъявил оригинал трудовой книжки на свое имя, в которой значились ложные, но столь необходимые данные.

- Заместитель начальника отдела госслужбы и кадров Росрыболовства сделал вывод о наличии у Муравьева стажа по специальности не менее пяти лет и соответствии его квалификационным требованиям для замещения должности начальника управления федеральной службы, - уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Северо-Западу.

За «липовую» трудовую Муравьеву грозит до полугода ареста. За особо крупную взятку максимальная санкция – до пятнадцати лет тюрьмы и штраф в триста пятьдесят миллионов рублей.