В Екатеринбурге сторонники мятежного полковника Хабарова устроили митинг

Обращение к Президенту в Москву повезет десантная машина
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ветераны боевых действий считают что инвалид войны Хабаров не должен сидеть в камереВетераны боевых действий считают что инвалид войны Хабаров не должен сидеть в камере
Изменить размер текста:

Около трехсот человек собрались в субботу в столице Урала перед Черным тюльпаном – памятникам павшим в Чечне и Афганистане (см Фотогалерею). Ветераны боевых действий со всей Свердловской области требовали от властей выпустить из СИЗО полковника Леонида Хабарова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа.

Стиль выступлений всех собравшихся был более чем жестким: почти все они лично знакомы с полковником Хабаровым. Люди не верят в то, в чем его обвиняют, и называют его арест провокацией и политическим заказом. В этом же уверен и сын арестованного полковника Дмитрий Хабаров.

- Ложь, которую пытаются влить нам в уши, про переворот, который якобы должен был состояться – это полный абсурд, - считает Депутат городской думы города Краснотурьинска, ветеран боевых действий в Чечне Роман Бисеров. – Хочется выразиться нецензурно, но не то место. Скажу так: наш боевой товарищ сегодня в плену.

Выступали работники и выпускники УПИ, которые, будучи студентами, учились у Хабарова на военной кафедре.

- То, что полковника Хабарова посадили за решетку – это оскорбление чести и достоинства всех офицеров-десантников, - считает полковник запаса Константин Бойков.

- Он не должен находиться в СИЗО, ведь он социально не опасен, - уверен Председатель Свердловского регионального отделения Союза десантников России Владимир Мезенцев. – Леонид Васильевич - инвалид войны, был тяжело ранен в Афганистане, лежал в госпитале. Сейчас у него очень слабое здоровье. Бросить в камеру больного человека – это просто не гуманно.

Все собравшиеся подписались под обращением к Президенту страны. На подписных листах - более 300 подписей. Их отвезут в Москву – для этого сын Хабарова организовал автопробег на 30 машинах. Одним из его участников станет протоиерей Валерий Малахов, настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского храма из города Нижние Серги.

- Наше дело правое, - убежден священник. - Я думаю, власти образумятся и все разрешится мирным путем,

По словам протоиерея, акцию в защиту Хабарова и автопробег благословила Русская православная церковь.

Во главе колонны пойдет БРДМ (бронированная разведывательно-десантная машина).

- Просим не пугаться! – предупредили организаторы акции. – С машины давно убрана башня, и официально она числится, как обыкновенный тягач.

Правда, с этим броневиком вышли заминка: он сломался. На Москву колонна защитников Хабарова должна была выехать прямо от «Черного тюльпана», но из-за поломки БРДМ старт автопробега отложили на один-два дня.

Кстати, это не единственная техническая неполадка в ходе акции. Прямо во время митинга отключился дизель-генератор и, соответственно, отрубилась вся звукоусиливающая аппаратура.

- Все это происки спецслужб, - шутили в толпе, - ФСБ не дремлет!

Активисты махом заменили сломавшийся генератор другим. В целом митинг прошел вполне мирно. Охраняли его несколько десятков милиционеров, которые в основном зевали и покупали еду и напитки в ближайших киосках.

Напомним, 21 июля сотрудники ФСБ задержали группу лиц, которые, по мнению спецслужбы, готовили в стране вооруженный переворот. Как следует из материалов уголовного дела, актив группы составляли коммерсант Сергей Катников, бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков, бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин. Основным организатором считают предпринимателя Александра Ермакова, который называл себя руководителем ячейки незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского» в Свердловской области. Несколько лет назад он переехал в Екатеринбург из Кургана, где врачи поставили ему диагноз ««вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом».

Леонида Хабарова следователи считают главным соратником Ермакова. Тот привлек полковника, поскольку Хабаров пользовался популярностью в среде военнослужащих, а, по идее Ермакова, созданное им в Свердловской области движение по структуре должно было напоминать военизированное формирование.

Операция носила кодовое название «Рассвет», местом восстания был выбран Екатеринбург, дата мятежа назначена на 2 августа. Из материалов уголовного дела следует, что в первые дни мятежники планировали убить несколько общественных и государственных деятелей, в том числе начальников ГУ МВД РФ по Свердловской области, областных управлений МЧС и ФСБ. Одновременно планировалось подорвать несколько линий электропередач, чтобы вызвать панику у населения. Затем подпольщики планировали дождаться боевых групп из других регионов, чтобы сформировать военизированные подразделения. По мнению Хабарова и Ермакова, успех вооруженного восстания в Екатеринбурге должен был спровоцировать появление таких же очагов мятежа по всей России, что позволило бы организаторам требовать от руководства России передачи всей власти (см. В Екатеринбурге ФСБ задержала вооруженных сторонников экс-полковника ГРУ Квачкова).

До сих пор неясно, насколько серьезными были намерения заговорщиков. С одной стороны, Ермаков собрал вокруг себя достаточно компетентных в военном деле людей (тот же Хабаров). Сам Ермаков закончил в свое время Новосибирское военное училище, отделение спецназа ГРУ. С другой стороны 50 тысяч рублей (сумма, которую передал Хабаров Ермакову для организации мятежа) – слишком смешная сумма с точки зрения революции. В какие бы командно-штабные учения они не играли в квартире на улице Ясной (см. Обвинительное заключение Ермакову в Фотогалерее), до реальных действий заговорщики не дошли – их задержали сотрудник ФСБ, которые «вели» эту подпольную группу. Все задержанные сейчас находятся в СИЗО.

Сын Хабарова Дмитрий

Сын Хабарова Дмитрий

На митинг собралось около 300 человек

На митинг собралось около 300 человек

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: