2014-05-08T09:49:59+03:00

Провокатор подвел подростков под теракты

16-летних школьников из Ленобласти арестовали за поджог общественной приемной “Единой России” в Нижнем Новгороде [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Одиннадцатиклассников обвинили в хулиганстве.Одиннадцатиклассников обвинили в хулиганстве.
Изменить размер текста:

В воскресенье 28 августа из Сертолово и Кингисеппа одновременно пропали два одиннадцатиклассника. Из распечатки телефонных разговоров полиция выяснила, что подростки договорились о встрече в Петербурге. До вечера мобильник работал на Финляндском вокзале, а утром 29-го сигнал пропал на Ладожском.

Парни отправились в Нижний Новгород. Из дома забрали пятьдесят тысяч рублей на двоих, фотоаппарат, ноутбук и новые вещи, купленные к школе. Оба из благополучных семей, учатся чуть ли не отлично, строили планы на вузовское будущее.

Школьники договорились о бегстве через Интернет. Раньше никогда не виделись.31-го августа таинственное исчезновение обернулось криминальным. Их задержали сотрудники двух центров Нижегородского ГУ МВД - противодействия экстремизму и специального назначения. Подростки подожгли приемную депутата областного Законодательного собрания Вадима Жука.

После броска бутылок с зажигательной смесью парней, одетых в форму сотрудников правоохранительных органов, скрутили. В съемной квартире, по данным полиции, нашли экстремистскую литературу и компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

Один из задержанных через адвоката пояснил, что его одолели идеи о здоровом образе жизни. И пиротехническими акциями парни якобы привлекали внимание к проблеме алкоголизма и курения. Впрочем, в кадрах оперативной съемки, облетевших федеральный каналы, подросток признается в приготовлении к убийству одного из начальников центра “Э” ГУ МВД Нижегородской области.

Подросток признается в приготовлении к убийству одного из начальников центра «Э» ГУ МВД Нижегородской области

Подросток признается в приготовлении к убийству одного из начальников центра «Э» ГУ МВД Нижегородской области

- А почему не в Питере? - спрашивает оперативник.

- Там свой город, быстро бы задержали, - отвечает подозреваемый.

Второй тоже был откровенен:

- Приехали для совершения террористических актов.

Пока неизвестно о приобщении оперативного видео к материалам уголовного дела, возбужденного по статье “хулиганство по предварительному сговору группой лиц”. Не исключено, что в качестве квалифицирующего признака следствие добавит и мотив политической, идеологической или социальной ненависти или вражды.

Во всяком случае, полиция настроена решительно. Молодым людям предъявили обвинение, арестовали на два месяца.

- Со слов подростков, они планировали снимать на видео и размещать в Интернете провокационные ролики с собственным участием в роли полицейских. При этом молодые люди не скрывали своей приверженности к взглядам радикальных, экстремистских и националистских группировок, - уточнили в пресс-центре МВД России.

Также не афишируют и притяжение обвиняемых к Нижнему Новгороду. По некоторым данным, там живет товарищ одного из парней. Его зовут Алексей. Акцию с общественной приемной депутата якобы спланировал именно он. Но сам не участвовал, сыграв роль умелого провокатора. Не исключено, что как раз через Алексея оперативники вышли на след беглецов. Во всяком случае, у общественной приемной полиция ждала поджигателей во всеоружии - со спецназом и камерами ночного видения.

- Стараюсь-стараюсь, но никак не представлю в шестнадцатилетних пацанах зрелую самостоятельную диверсионную группу с политическими целями, - сказал корреспонденту “Комсомолки” адвокат Артем Баконин, представляющий интересы одного из ребят. - Мой подзащитный признал вину в поджоге, ему отвечать за хулиганство. Но правоохранительные органы Нижнего Новгорода взялись за ребят с таким остервенением, будто задержали террористов вселенского масштаба. Всегда думал, что с экстремизмом борются профилактическими мерами. Если знаете заранее о преступлении, задерживайте и наказывайте за намерения. Они же не уголовники, наверняка одумались бы в будущем. А над ними совершают показательный процесс, который неизвестно чем обернется. В Интернете на экстремистские темы общаются десятки тысяч подростков, но организаторов этого виртуального подполья, уверен, немного. Нужна кропотливая работа по разоблачению этих идеологов, вбивающих дурь в головы подростков и вербующих для преступных акций.