На Алтае мужчина умер из-за того, что врачи не смогли вовремя поставить диагноз?

Медики отказались отправлять пациента на обследование в Барнаул
Из-за халатности медиков мужчину спасти не удалось

Из-за халатности медиков мужчину спасти не удалось

55-летний Сергей Юрьевич Чернышов попал в Новоалтайскую городскую больницу 8 мая.

- Я вызвал папе «Скорую помощь», потому что уже 3-4 дня у него держалась высокая температура. Хотя все эти дни отец провел на ногах: работал с утра до вечера на строительных обьектах, управлял автомобилем, - поделился Сергей, сын мужчины. - «Скорая помощь» увезла его в больницу города Новоалтайска с подозрением на пневмонию. Там ему сделали рентген легких, однако снимок показал, что легкие чистые. Отцу поставили диагноз пиелонефрит и, прописав таблетки ( как выяснилось позднее, аналоги друг друга), отпустили домой.

Дома Сергей Юрьевич начал принимать эти таблетки, но температура не спадала. Хотя боли у мужчины не было, за исключением покалывания в правом боку.

- 11 мая к папе на дом пришел врач-терапевт и, увидев тяжёлое состояние отца (высокую температуру и слабость), отправил его в больницу, где его снова госпитализировали, - продолжил рассказ Сергей.- Положили папу в терапию на третьем этаже. Рядом с ним были обычные больные, которые могли обслуживать себя сами, как и мой отец на тот момент.

В первый день вечером сын купил Сергею Юрьевичу купил два пакета разнообразного питания и витаминов для поддержания организма и кефир.

- После того, как отец выпил кефир, в палату зашла медсестра и сказала, что ему надо готовиться к ФГДС (обследованию желудка лампочкой). Заранее его не предупредили, в то время, как до этого обследования нельзя ни есть, ни пить, - рассказал Сергей.

Однако когда на следующий день утром сын снова пришёл к отцу, оказалось, что у мужчины пропал голос, общее состояние ухудшилось.

- Кроме всего, отец жаловался на сильные боли ниже солнечного сплетения. Трое мужчин, лежавших с ним в одной палате, рассказали, что отец извивался от боли, пока ему не вкололи обезболивающие, - с горечью вспоминает Сергей. - Однако врачи меня заверили, что все в порядке.

Но состояние мужчины с каждым днем только ухудшалось: у него опухли десны, мучали постоянные боли, он слабо передвигался и еле шептал.

- Я, видя состояние отца, начал требовать его перевода в краевую больницу для настоящего диагностирования и лечения. Однако лечащий врач отговаривала меня, - продолжил рассказ Сергей. - 15 мая я попросил перевода отца в гепатоцентр, на что врач ответила, что отца туда не возьмут без компьютерной томограммы внутренних органов. Я спросил, когда можно будет сделать это обследование, она ответила что числа 25. Я уже просто заорал, что он не доживет до этого времени! Врач посовещалась с заведующей и сообщила, что отца повезут 16 мая.

Уже в клинике выяснилось, что врачи забыли передать историю болезни мужчины. Поэтому пациента опять пришлось перевозить в горбольницу Новоалтайска.

- В это время у отца не прекращалась рвота слюной, и он уже ничего не ел. Тогда ему решили сделать повторный ФГДС, - рассказал Сергей. - После процедуры, когда я ждал отца, подошла врач и сказала, что возможно у него рак 12-перстной кишки.

На следующий день сын собирался добиться перевода отца в онкологический центр. Однако было уже поздно.

- В 7 утра нас с мамой разбудил домофон: пришла женщина из похоронного бюро и сообщила о скончавшемся отце, предлагая на выбор их услуги и обивку гробов, - продолжил Сергей страшный рассказ. - Сказать, что это был шок, это ничего не сказать!

В акте вскрытия было написано следующее: первостепенная болезнь - рак 12 перстной кишки, ослабленное состояние, недомогание организма. Причина смерти – перитонит, кровоизлияние в желудок.

- В самом начале Сергея Юрьевича еще можно было спасти — именно перитонит стал непосредственной причиной его смерти. И если бы его признаки удалось увидеть при первом обследовании, пациента смогли бы начать лечить гораздо раньше, - уверен адвокат Михаил Давыдов. - Но из-за откровенной халатности врачей чуда не произошло. И теперь мы будем добиваться, чтобы врачей наказали за их халатность.