2018-02-22T13:12:37+03:00

Сторонники мятежного полковника Хабарова едут на Москву

С флагами, но без грозной десантной машины: броневик сломался [видео + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Десантная машина БРДМ должна была возглавить поход на МосквуДесантная машина БРДМ должна была возглавить поход на Москву
Изменить размер текста:

На днях в Екатеринбурге стартовал автопробег в поддержку сидящего в СИЗО Леонида Хабарова. Бывшего руководителя военной кафедры УПИ вместе с еще четырьмя фигурантами обвиняют в организации военного мятежа. Воины-десантники, ветераны Афгана и Чечни не верят в виновность полковника и требуют выпустить Хабарова из камеры, боясь, что в СИЗО инвалид военных действий просто не доживет до суда.

Две недели назад в Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Хабарова. Под обращением к Президенту страны манифестанты собрали более 300 подписей. Их хотели увезти в Кремль на БРДМ (бронированная разведывательно-десантная машина). Вместе с броневиком в колонне должно было ехать около 30 автомобилей. Стартовать автопробег должен в день митинга – 3 сентября (см В Екатеринбурге сторонники мятежного полковника Хабарова устроили митинг).

Но вышла небольшая заминка – всего лишь на 12 дней! Сперва броневик сломался, и старт перенесли на следующий день. А в воскресенье, к гаражному боксу, где чинили десантную машину, нагрянули гаишники.

- Приехали два экипажа ДПС, - рассказывала «Комсомолке» помощница Дмитрия Хабарова по связям с прессой Изольда Дробина. – Часа четыре инспектора проверяли документы и саму машину. Облазили и проверили все, но ничего не нашли.

Напоследок гаишники честно предупредили, что если автоколонна будет двигаться с символикой, размахивая флагами с портретом полковника Хабарова, то ее остановят. Пришлось организаторам в понедельник с утра отправиться в Управление ГАИ получать разрешение на акцию. Нужной бумаги ждали целых 10 дней. 16 сентября автопробег наконец все же стартовал из Екатеринбурга. Но бронированная машина не успела даже выехать за пределы столицы Урала, как снова сломалась. Дмитрий Хабаров с товарищами чинили ее почти до полуночи, заменили целую кучу деталей, но все без толку. В конце концов махнули рукой и отправились в путь без БРДМ.

Вот уже четыре дня защитники полковника Хабарова едут по стране. Правда, без броневика, но зато с флагами. В пятницу автоколонна была в Уфе, в воскресенье, 18 сентября, добралась до Самары. По рассказам участников автопробега, почти на каждом поступ ДПС их останавливают гаишники и дотошно проверяют.

На радио "КП" обсудили, виновен ли полковник Хабаров

00:00
00:00

Вместо 30 машин из Екатеринбурга выехало восемь. Правда, теперь их уже стало больше: в каждом крупном городе к ним присоединяются новые участники-единомышленники – те, кому небезразличны судьбы российского офицерства и, в частности, Леонида Хабарова. Примечательно, что такой же «поход на Москву» предусматривался планом Ермакова-Хабарова (подробнее – в материалах уголовного дела).

Напомним, 21 июля сотрудники ФСБ задержали группу лиц, которые, по мнению спецслужбы, готовили в стране вооруженный переворот. В нее входили коммерсант Сергей Катников, бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков, бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин. Основным организатором спецслужбы считают предпринимателя из Кургана, бывшего спецназовца Александра Ермакова. Сам он называл себя руководителем ячейки общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского» в Свердловской области (возглавляет его полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, которого обвиняли в организации покушения на Чубайса). А Леонида Хабарова считают основным соратником Ермакова. Тот привлек полковника, поскольку Хабаров пользовался популярностью в среде бывших и действующих военнослужащих.

Операция носила кодовое название «Рассвет», восстание должно было начаться в Екатеринбурге 2 августа. В первые дни мятежники планировали убить несколько общественных и государственных деятелей, в том числе начальников ГУ МВД РФ по Свердловской области, областных управлений МЧС и ФСБ. Планировалось подорвать несколько линий электропередач, чтобы вызвать панику у населения, а затем дождаться боевых групп из других регионов, чтобы сформировать военизированные подразделения. По мнению Хабарова и Ермакова, восстание в Екатеринбурге должно было «по цепочке» запустить серию таких же мятежей в других городах. В оконцовке организаторы хотели потребовать от руководства страны передачи им всей власти (см. В Екатеринбурге ФСБ задержала вооруженных сторонников экс-полковника ГРУ Квачкова).

Сейчас общественное мнение явно не на стороне спецслужб. Сторонники Хабарова укоряют ФБС, что она арестовала полковника практически ни за что (за 47 коллекционных патронов). Учитывая, что полковнику сейчас 64 года, что у него целый клубок заболеваний (ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит, панкреатит, не говоря уже о последствиях ранений в Афганистане – перелом позвоночника и раздробленные кости таза), ему сочувствуют многие. Комиссия по правам человека в местах заключения, проверив условия содержания Хабарова в камере 710 екатеринбургского СИЗО №1, назвала их пыточными. Особенно опасна ночная брадикардия (пульс по ночам падает до 25 ударов в минуту). Незадолго до его ареста врачи начинали готовить Хабарова к установке кардиостимулятора. Сейчас все здравомыслящие люди понимают, что дальнейшее пребывание престарелого, больного и израненного полковника в холодной камере следственного изолятора может запросто привести к его смерти.

Между тем, у спецслужб свои аргументы: Хабарова действительно готовил вооруженный мятеж и, учитывая его связи в воинских кругах, он социально опасен. Если бы Ермаков, Хабаров и сотоварищи продолжали бы «играть в солдатики», проводя в квартире на улице Ясной свои «командно-штабные учения» и решая, как и какие отряды направятся в Москву, их никто бы и не трогал. ФСБ-ники, которые «вели» эту группу с самого начала, решились на аресты лишь после того, как мятежники от слов перешли к делу: начали закупать боеприпасы, отслеживать пути передвижения первых лиц в силовых структурах области и реально готовиться к покушению на них.

Не успев выехать из столицы Урала, броневик сломался...

Не успев выехать из столицы Урала, броневик сломался...

... и его отбуксировали на базу

... и его отбуксировали на базу

Защитники полковника Хабарова едут по стране.Автор видео - Ирина Мороз. Взято с разрешения организаторов пробега

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: