2011-09-19T19:47:45+03:00

Поборами в лучшей школе Казани заинтересовались следователи

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течении 10 дней [фото]
Родителей учеников заставляли покупать учебники на собственные деньгиРодителей учеников заставляли покупать учебники на собственные деньгиФото: архив КП
Изменить размер текста:

Сегодня во время круглого стола, который состоялся в пресс-центре «КП», казанские правозащитники заявили о том, что в деле с нехваткой школьных учебников они видят признаки вымогательства и злоупотребления служебным положением

По данным Правозащитного центра, на сегодняшний день школы города обеспечены новыми учебниками только на 33,7 процента. Именно такая цифра была напечатана на объявлениях в одной из казанских школ. Дирекция просила родителей войти в положение, и приобрести недостающие учебники на свои деньги. Родители школы №90, оказавшиеся в такой же ситуации, подали заявление в следственное управление следственного комитета о возбуждении уголовного дела. Правильно составить заявление им помогли как раз специалисты правозащитного центра, которые в начале сентября провели горячую линую. В течение двух недель поступил 291 звонок от родителей школьников.

- Сегодня мне пришло уведомление о том, что заявление направили в городской отдел, - сообщил Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра. - Решение о возбуждении уголовного дела там будут решать в течение 10 дней. Мы считаем, что там есть признаки вымогательства и злоупотребление служебным положением.

Родители учеников вынуждены были покупать учебники

Родители учеников вынуждены были покупать учебники

В работе круглого стола «КП» приняли участие руководители казанских школ и библиотекари. Они подтвердили, что с проблемой недопоставки учебников столкнулись почти все школы города.

На круглый стол был приглашен начальник отдела печатных изданий и учебно-методической литературы республиканского минобрнауки Джалиль Мотыгуллин, однако его участие ограничилось 5 минутами. По официальной версии, его вызвал министр образования Татарстана. В коротком интервью журналистам он сообщил, что на сегодняшний день школы обеспечены учебниками более чем на 80 процентов. А часть учебников в школах и вовсе остаются не востребованными.

Как отметили присутствующие на круглом столе, вероятно, чиновник имел в виду учебники, которые старше пяти лет. Дело в том, что по новыистандартам, использовать такие книги запрещено. Но в некоторых школах были вынуждены в этом году выдать детям учебники 2005 годы выпуска.