2018-02-22T13:15:44+03:00

Под Воронежем ищут утраченный памятник Бомарзунд

Подарок Александра II принцессе Ольденбургской находился в Рамони с 1879 года вплоть до 80-хх годов ХХ века
Памятник Бомарзунд, возведенный из осколков одноименной крепости.Памятник Бомарзунд, возведенный из осколков одноименной крепости.
Изменить размер текста:

В четверг, 22 сентября, воронежские поисковики собираются найти пропавший исторический памятник. Работы развернутся в Рамони, близ Ольденбургского замка.

Рамонский Бомарзунд – памятник из красного гранита – остатков одноименной крепости, которая находилась на одном из островов Аландского архипелага в Балтийском море.

Возможное местонахождение утраченного памятника

Возможное местонахождение утраченного памятника

Крепость эту разрушили в 1854 году англофранцузские солдаты. В 1879 году Александр II повелел возвести из камней разрушенного Бомарзунда памятник, который подарил своей племяннице – принцессе Ольденбургской. Однако в конце двадцатого века исторический подарок пропал.

Местные жители утверждают, что памятник упал с крутого откоса холма в земляные траншеи по которым вели трубы для газификации улицы. Сразу его искать не кинулись, а со временем про него забыли.

- Сторожилы помнят, что рамонский Бомарзунд был сделан из красного гранита и представлял из себя закруглённый столб и высотой 110 – 120 см, стоял на более широком отштукатуренном основании из кирпича, - поведали в общественной организации «Дон». – По воспоминаниям очевидцев, на памятнике была прикреплена медная табличка с надписью «Пожаловано императором Александром II принцессе Е. М. Ольденбургской имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 год июня 27 дня»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: