2018-02-22T13:27:17+03:00

Вход на «Екатеринбург-Экспо» немножечко закрыт, но выставки пройдут по плану

Руководству «Экспо» надоел интерес СМИ к трещинам и просадкам грунта на «Экспо»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наш фотокорреспондент Алексей Булатов побывал на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо»Наш фотокорреспондент Алексей Булатов побывал на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наш фотокорреспондент Алексей Булатов побывал на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» 5 октября. Прошел открыто через парадный вход, достал камеру, начал снимать трещины в асфальте и просадки в фундаменте, обнажившиеся после просадки грунта как десны у рычащей собаки. Вышли два охранника – видимо, заметили через стекло фотокора. Спросили, кто, откуда, есть ли разрешение.

- Нет, а у кого надо его брать?, - поинтересовался Алексей.

Ему показали на проходившего мимо представителя администрации. Очень вежливо, даже доброжелательно.

- Не надоело вам эти трещины фотографировать? Уже все телеканалы, наверное, тут побывали, - поворчал представитель.

- Так можно снимать?

- Да на здоровье, сколько влезет.

Результат съемки Алексея Булатова – на сайте KP, в фотогалерее.

Большие трещины в асфальте, провалы в грунте, покосившиеся бетонные сваи - да вы сами все видите. Фотографировать экспонаты не стал – а тогда как раз завершалась выставка «Комтранс-2011» (транспорт, автомеханика, логистический сервис). Ну, стоят машины, трактора какие-то симпатичные. Я созвонился с организаторами (RTE-Group).

- Нормально выставка прошла, хорошо.

- Не было ощущения, что стены МВЦ разваливаются, что пол под ногами уходит?

- Такого, чтобы под нами проваливалось, не было, но, конечно, подремонтировать там предстоит еще много.

По замыслу заказчика МВЦ – «Корпорации развития Среднего Урала» общая площадь «Екатерибург-Экспо» составит 100 тысяч квадратных метров. Выставочные участки займут 40 000 квадратов. Четыре павильона, конгресс-центр с размахом на 20 тысяч м2 с концертным залом на 3500 мест. Обьем инвестиций – 7,8 миллиардов рублей. Почти все готово, но, похоже, не всем эти планам суждено сбыться. Только вот состояние стройплощадки пока не позволяет продолжить стройку. А еще и строительные компании требуют, чтобы с ними расплатились за выполненные работы. В Арбитражном суде находится иск строительной компании «Исеть» о взыскании с «Уральского выставочного центра» почти 250 миллионов рублей. 3 ноября стоится заседание суда.

Так закрыт МВЦ «Екатеринбург Экспо» или нет? В графике на 16-18 ноября намечена «KOSMETIK EXPO Урал» - выставка для специалистов индустрии красоты. Утонченным спецам марафета и изящным косметологам, для того чтобы попасть на свою площадку, предстоит преодолеть пересеченную полосу из провалившегося асфальта.

В плане МВЦ, кстати, чуть ранее заявлены другие выставки. С 11 по 13 октября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» пройдут одновременно аж три выставки. Первая – «Стрйкомплекс Большого Урала», вторая – «Химия. ЛКМ. Управление отходами» и третья – «Логистика. Склад, Транспорт. Таможня». Звоню менеджеру, занимающемуся организацией выставки.

- Все идет по плану, выставка состоится, приходите, - сообщила Наталья Геннадьевна.

Может быть, это было и правильным решением – строить выставочный комплекс в Екатеринбурге на таком экстремальном месте, в заболоченной местности. Мол, мы как японцы – отвоевываем у моря (у бросовых болот) важные площади. И бережем под пашню ценные земли. Однако вопрос в том, какое ценой это делается и на чьи деньги. Забито уже 1400 бетонных свай длиной от 8 до 20 метров, потрачена уйма средств, главным образом, за счет областного бюджета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: