2018-02-22T13:32:23+03:00

Тринадцатилетний школьник рассказал депутату о коррупции на дорогах

Речь прозвучала на первом семинаре «Школы молодых блоггеров» [фото]
Вступительное словоВступительное слово
Изменить размер текста:

Недавно в Литейном округе с подачи молодых депутатов из Национального собрания открылась «Школа молодого блогера» - новый образовательный проект, призванный направить интернет-активность продвинутых отроков в безопасное для общества русло. Прививать к «шиповнику» ростки толерантности подрастающие «садовники» планируют с помощью семинаров.

- Главная цель этого проекта – научить ребят ответственности, понимая под ней способность корректно излагать свои мысли в Интернете, не провоцируя читателя на социальный бунт. Мы знаем немало примеров протестных движений, которые организуются посредством блогов и социальных сетей. Мы хотим, чтобы эта школа направила умы наших детей в нужное русло, – рассказала чле постоянной депутатской Комиссии по молодежной политике Муниципального Совета Екатерина Лебедева, добавив, что за присутствие «на уроках» не берут ни копейки.

"Учителя"

"Учителя"

По словам молодых депутатов из Национального собрания, проект, который помимо Петербурга затронет еще пять российских городов, они реализуют на собственные деньги, в то время как муниципальные советы помогают с организацией «на местах»: выделяют помещения и «зазывают» слушателей. Самим инициаторам уроки, как выяснилось, обходятся не дешево – работать на «благотворительных началах» сетевые учителя не спешат, а гонорары-то у них повыше, чем у школьных будут.

На занятиях перед почтенной публикой предстали Ольга Ткачук (http://friendfeed.com/olgatm) и Глеб Калинин (http://glebkalinin.ru/). Они в форме непринужденной беседы поведали ребятам историю Интернета и посвятили в таинства сетевого существования. С интересом выслушав их пламенное послание, юные школьники, наконец, добрались и до творческой части – горячо споря, принялись выдумывать собственные блоги.

В итоге каждая из пяти команд представила оригинальный проект, из которых больше всего депутата поразил блог «дураки и дороги» тринадцатилетнего Ярослава Родионова – уж больно горячо подросток рассказывал об отмывании бюджетных денег на дорогостоящих дорожных работах.

Креативят

Креативят

- Я, конечно, все понимаю, но это было сильно, - поделилась впечатлениями Екатерина Лебедева. - Я даже подумываю видеоролик выложить у себя на страничке.

Впрочем, родились на семинаре и другие замечательные идеи: «АСК блог», посвященный веселым событиям, культурно-политический «КуПо блог», «Все обо всем» (светская жизнь) и «Блог о блогах».

Сейчас ребята бьются над воплощением своих идей в жизнь, но судя по последним обновлениям в группе проекта, бьются пока не очень успешно: то ли перья под толерантный контент не заточены, то ли лень-матушка обуяла. При этом сами инициаторы надежд на победу не теряют – по крайней мере, говорят, что дети каждый день «пишут им в личку» с просьбой «подождать еще немного».

КОМПЕТЕНТНО

Основатель сайта udaff.com Дмитрий СОКОЛОВСКИЙ:

Честно говоря, я не вижу ничего плохого в таком проекте, но при соблюдении двух условий: во-первых, это не должна быть принудиловка, а во-вторых – занятия должны вести действительно профессионалы. Я выступаю против анонимности в Интернете и считаю, что каждый должен отвечать за свои слова – а то, знаете ли, в последнее время много развелось всяких, которые извините, только срут. Если каждый будет знать, с кем говорит, балаболов сразу поменьше станет. А тот, кто не боится и знает, что за правду, тот все равно скажет.