Южный административный округ (ЮАО) в Москве
Доступное жилье и развитая инфраструктура — то, чем может похвастаться Южный административный округ в Москве. Но свои отрицательные черты у него тоже есть. Мы узнали отзывы риэлторов и местных жителей, чтобы рассказать вам про все плюсы и минусы ЮАО
Мария ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»
Александр КОЗЛОВ
Коммерческий директор
«Концерн РУСИЧ»
Филипп Глоба
Специалист по рекламе рекламной сети
в сфере недвижимости Aurum Realty
Надежда КОРККА
Управляющий директор компании «Метриум»
(участник партнерской сети CBRE)
Исторически за Южным административным округом закреплен статус промышленно-спального. Большинство районов застраивались в советское время, когда вокруг заводов и фабрик возводили новые дома для работников. Трубы этих производств уже давно не дымят, а вот дома сохранились, сформировав современный облик ЮАО.

Южный округ — своеобразная буферная зона между престижным юго-западом и промышленно-неблагополучным юго-востоком. ЮАО неоднороден: здесь можно встретить как элитные кварталы, памятники архитектуры, парки и усадьбы, так и ветхое жилье, кварталы-гетто и действующие и заброшенные промзоны.

По количеству жителей Южный административный округ занимает в Москве 1-е место. На территории ЮАО проживает более 1,7 млн человек — это больше, чем все население Эстонии. Давайте разбираться, чем же так привлекает москвичей этот округ, и сколько стоит купить здесь квартиру.

История округа

Территории, которые занимает Южный административный округ в Москве, были освоены нашими предками много веков назад. На месте, где сегодня расположен музей-заповедник «Коломенское», археологи обнаружили стоянку древнего человека, относящуюся к каменному веку. А у бывшего села Дьяково (ныне входит в состав района Нагатинский Затон) нашли городище, датированное первыми веками нашей эры. Результаты этих раскопок даже дали название целой археологической культуре — Дьяковской.
Были заселены эти земли и в более поздние времена. Направление к югу от Москвы считалось опасным — именно с этой стороны на город совершали набеги враги. Поэтому для укрепления южных рубежей возводились крепости, как правило, монастырские. Многие из них сохранились и по сей день: Свято-Данилов, Симонов, Донской монастыри. У крепостных стен со временем тут и там возникали села и деревни, названия которых — Орехово, Бирюлево, Аннино, Борисово и другие — дали имена районам, улицам, паркам, станциям метро и железной дороги.
Южный административный округ на карте Москвы

Список районов

Описание и фото округа

Южный административный округ занимает более 12% от площади всей столицы и считается одним из самых густонаселенных в Москве. В него входит 16 районов (14 из них — спальные), все они находятся в черте Московской кольцевой автодороги.

На севере округ ограничивает Ленинский проспект, на западе — долина реки Котловки и Битцевский лес, на юге — МКАД, на востоке — берег Москвы-реки.
1. Дворцово-парковый ансамбль Царицыно. 2. Борисовские пруды. 3. Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Фото: Веленгурин Владимир, globallookpress.com
Южный административный округ в цифрах
16 районов включает в себя Южный административный округ;
131,77 кв.км — площадь округа;
5 место из 12 занимает ЮАО в Москве по площади;
1 место из 12 занимает ЮАО в Москве по количеству жителей;
2 место из 12 занимает ЮАО в Москве по плотности населения;
4,38 кв.км — площадь самого маленького района ЮАО — Зябликово;
14,77 кв.км — площадь самого большого района ЮАО — Бирюлево Восточного.

Плюсы

  • Доступное жилье.
  • Развитая инфраструктура.
  • В целом хорошая транспортная доступность.
  • Обширные зеленые территории.
  • Широкий выбор жилья.

Минусы

  • Высокая плотность населения.
  • Напряженная экологическая обстановка.
  • Загруженность основных транспортных магистралей.
  • Большая доля старых домов на рынке недвижимости.
  • Неравномерное распределение социальных благ от района к району.

Недвижимость

Портрет квартиры и ее покупателя: кто и какое жилье приобретает в ЮАО
Жилой фонд Южного административного округа преимущественно состоит из домов советской эпохи. В близких к центру районах встречаются крепкие «сталинки», до сих пор не потерявшие статус элитных. В более отдаленных районах, построенных для рабочих расположенных здесь когда-то заводов, преобладают «хрущевки» и «панельки». В большинстве из них регулярно проводится капитальный ремонт, но ветхие дома все равно встречаются.

Хватает, впрочем, и новостроек. Еще до того, как Москва начала расти на юг, на это направление пристальное внимание обратили застройщики: условия для возведения новых жилых комплексов благодатные. Множество неосвоенных территорий бывших промзон в районах с исторически развитой инфраструктурой привлекают девелоперов разных уровней. Поэтому встретить в ЮАО можно не только многоэтажки категории «эконом», но и элитные ЖК.

— На юге Москвы сейчас активно застраиваются бывшие промзоны, и почти 450 жилых домов попали в программу реновации, — комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — Все это делает округ привлекательным для инвесторов и интересным для покупателей.
Кто чаще всего обращает внимание на квартиры в ЮАО? Своими наблюдениями делится Филипп Глоба, специалист по рекламе рекламной сети в сфере недвижимости Aurum Realty:

— Конкретизировать облик человека, покупающего здесь жилье, непросто. Например, молодых и одиноких людей округ привлекает своей транспортной доступностью, ведь часть районов находятся очень близко к центру. Есть несколько вузов, что представляет интерес для студентов, готовых снимать квартиру. Тем, у кого есть дети, он тоже подходит, так как здесь работает большое количество школ и садов. Те, кто ценит виды Старой Москвы, также выбирают жилье поближе к центру города.
Доступное жилье: цены на квартиры в ЮАО
Южный административный округ весьма неоднороден: цены за квадратный метр варьируются от района к району.

— Как и в других округах столицы, стоимость квадратного метра зависит от удаленности от центра, транспортной доступности определенной локации и экологической обстановки, — комментирует Александр Козлов, коммерческий директор Концерн «Русич». — Так, самыми дорогими и благополучными являются Донской и Даниловский районы, а также Нагатинский Затон, где расположен музей-заповедник «Коломенское» и парк «Нагатинская пойма». Природное окружение, а также возможности для отдыха, связанные с ними, безусловно сказываются на стоимости квадратного метра. Самое доступное по стоимости жилье находится в Западном и Восточном Бирюлево.

По просьбе «КП» Александр Козлов приводит цены на жилье в ЮАО.
      Топ-3 районов для жизни в ЮАО по мнению специалистов по недвижимости
      Александр Козлов, коммерческий директор Концерн «РУСИЧ»:
      1

      Донской район
      2
      Даниловский район
      3
      Район Нагатинский Затон
      Филипп Глоба, специалист по рекламе рекламной сети в сфере недвижимости Aurum Realty:
      1
      Донской район
      2
      Район Нагатинский Затон
      3
      Район Москворечье-Сабурово
      Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):
      1
      Район Нагатинский Затон
      2
      Донской район
      3
      Даниловский район
      Это интересно
      Лучшие спальные районы Москвы
      Как выбрать наиболее подходящий для себя спальный район Москвы, а также рейтинг топ-10 самых лучших спальных районов столицы, по мнению «КП» и оценкам экспертов

      Инфраструктура

      Транспорт
      В округе отличная транспортная доступность — линии метро протянуты в 14 из 16-ти районов. В наиболее сложном положении оказались жители Бирюлево Западного и Восточного — в этих районах нет ни одной станции метро. Однако и сюда доберутся усовершенствования — в ближайшем будущем планируется строительство Бирюлевской линии.

      Всего веток метро по территории ЮАО проходит четыре: Замоскворецкая, Серпуховско-Тимирязевская, Люблинско-Дмитровская и Бутовская. Раньше работала еще одна небольшая ветка — Каховская. В 2019 году ее как отдельную линию упразднили и в дальнейшем планируют включить в состав Большой кольцевой линии, которая также будет проходить через ЮАО.
      Станция метро «Домодедовская». Фото: ru.wikipedia.org, A. Savin
      Наземными путями ЮАО с остальной Москвой связывают автобусные маршруты и линия МЦК, несколько станций которой расположены в северной части округа. В Южном округе также находится несколько автовокзалов и автостанций, откуда регулярно отправляются рейсы в Подмосковье и другие города России.

      Главные транспортные магистрали — Варшавское и Каширское шоссе, Липецкая улица, проспект Андропова, участок МКАД. Они обеспечивают неплохую транспортную доступность для владельцев личных авто, но и являются основными факторами загрязнения воздуха — трассы загружены, через них идет весь поток машин из южного Подмосковья и Новой Москвы, пробки здесь совсем не редкость. Поэтому сами жители Южного округа в часы пик предпочитают пользоваться общественным транспортом.

      Парковки — тема также проблемная. Во времена, когда проходила массовая застройка округа, далеко не каждый москвич обладал собственным автомобилем, к тому же, в ходу были частные гаражи, где машины можно было хранить безопасно и вдали от чужих глаз. Но сегодня личное авто есть почти у каждой семьи, гаражи снесены, а новых парковок недостаточно. Так и получается, что жители старого жилого фонда каждый день тратят время на поиск свободного машиноместа. В новых жилых кварталах эту проблему стараются посильно решать, планируя вместе с ЖК пространство подземных парковок, однако пока что это — капля в море, и вопрос стоит достаточно остро.
      Варшавское шоссе — одна из главных транспортных магистралей ЮАО.
      Фото: Фролов Михаил
      Промышленность
      Историческое наследие района, как уже было сказано, самое что ни на есть промышленное. Сегодня оно практически полностью осталось в прошлом — почти все фабрики вынесены за пределы МКАД. Функционирующие производства, впрочем, в ЮАО тоже сохранились, однако в большинстве своем это не «грязные» химические заводы, а различные мясоперерабатывающие и прочие пищевые комбинаты, а также научные и электромеханические предприятия.

      Отдельно стоит упомянуть «ЗИЛ» — автомобилестроительный завод, полностью закрывшийся лишь в 2016 году. Он был основан в 1916-м и в свое время стал настоящим флагманом в своей сфере. Сейчас огромная территория бывшей промзоны активно застраивается — здесь возводят жилье, офисы и коммерческие объекты. Подобная судьба постигла большинство бывших производств, закрытых или выведенных за пределы Москвы.
      Здание завода имени И.А. Лихачева «ЗИЛ». Фото: Веленгурин Владимир
      Экология
      Если рассматривать округ в целом, с точки зрения экологической обстановки он занимает место в середине рейтинга качества воздуха в Москве — этому способствует множество парков и соседство с зеленым ЮЗАО, в частности, с Битцевским лесом.

      Однако если присмотреться, экологическая ситуация сильно меняется от района к району. Наиболее благоприятными с этой точки зрения можно назвать Царицыно и Орехово-Борисово Северное, на территории которых расположен крупный парк. Наименее благоприятны районы, примыкающие к крупным магистралям — Варшавскому и Каширскому шоссе, развязке МКАД. Ухудшению экологической обстановки способствует также густонаселенность округа — в ЮАО достаточно высокий уровень бытового загрязнения.
      Значимую роль играют здесь и соседи ЮАО. Юго-Западный округ, в котором находится минимальное количество производств и множество парков и лесопарков, позитивно воздействует на экологию ЮАО. А вот промышленный Юго-Восточный округ, где до сих пор работает множество предприятий, наоборот, обстановку ухудшает.

      Так и живут обитатели Южного округа, раздираемые противоречиями. Поэтому при выборе жилья обращайте внимание на район, близость к трассам и производствам.
      Наиболее благоприятными с точки зрения экологической обстановки можно назвать Царицыно и Орехово-Борисово Северное, на территории которых расположен крупный парк. Фото: globallookpress.com
      Образование
      На территории Южного административного округа работают свыше полутысячи образовательных учреждений разного уровня. Доступность школ и детских садов здесь в целом хорошая, как и в среднем по Москве — лишь незначительно она меняется от района к району.

      В Южном округе также находятся корпуса крупных вузов, среди которых Московский университет им. Витте, Международный гуманитарно-лингвистический институт, Всероссийский государственный университет юстиции, Высшая школа экономики и другие.
      Это интересно
      Лучшие безопасные районы Москвы
      Мы поговорили с экспертами, посмотрели данные статистики и рассказываем про лучшие безопасные районы Москвы
      Медицина
      В плане здравоохранения дела здесь обстоят отлично: в округе расположено несколько крупных медицинских центров, обеспечивающих «медицинскую» репутацию ЮАО. Среди них Онкологический центр им. Блохина, психиатрическая больница им.Алексеева, которую в народе прозвали «Канатчиковой дачей», НИИ медицинской экологии и другие.

      Поликлиники и больницы есть во всех районах, однако чем дальше от центра, тем меньше их становится, в то время как жителей — наоборот, больше. Особенно остро нехватка больниц и травмпунктов ощущается в Чертаново и Бирюлево.
      Онкологический центр им. Блохина. Фото: globallookpress.com
      Парки
      Парки ЮАО — то, ради чего приезжают сюда жители других районов, изменив привычным маршрутам, обычно ведущим в центр Москвы. Главные туристические (и экологические) доминанты — парки усадеб «Коломенское» и «Царицыно».

      Южнее расположен Бирюлевский дендропарк — один из крупнейших в округе. Недалеко от него — рекреационная зона Борисовских прудов.
      Достопримечательности
      • Культурный центр ЗИЛ

      Современный культурный центр, место притяжения ценителей интеллектуального досуга, в котором ежедневно проходит множество интересных мероприятий. КЦ находится в здании Дворца культуры ЗИЛ — памятнике архитектуры в стиле конструктивизма.

      Адрес: Даниловский р-н, Восточная ул., 4, корп.1
      Культурный центр ЗИЛ. Фото: commons.wikimedia.org
      • Свято-Данилов монастырь

      Основанный в XVIII веке Свято-Данилов монастырь — настоящий памятник архитектуры. Полюбуйтесь изящными храмами, выполненными в стиле московского барокко, рассмотрите старинные иконостасы и восхититесь мощью крепостных стен, способных выдержать натиск самого грозного врага.

      Адрес
      : Даниловский р-н, ул. Даниловский Вал, 22
      Свято-Данилов монастырь. Фото: commons.wikimedia.org
      • Музей-заповедник «Царицыно»

      Дворцово-парковый ансамбль был заложен Екатериной II в XVIII веке. В него входят сохранившиеся и отреставрированные церкви, мосты и дворцовые корпуса, огромный ландшафтный парк, пруды и воссозданное, правда, с большими неточностями, здание главного Екатерининского дворца.

      Адрес: р-ны Царицыно, Орехово-Борисово Северное, ул. Дольская, 1
      Музей-заповедник Царицыно. Фото: globallookpress.com
      • Шуховская башня

      Когда-то — главная телевысотка страны, сегодня — памятник архитектуры советского рационализма. Шуховская башня построена в форме гиперболоида. Она внесена в Красную книгу Архнадзора из-за ветхости — с момента постройки башня ни разу не реставрировалась.

      Адрес
      : Даниловский р-н, ул. Шухова, 8
      Шуховская башня. Фото: Вислов Иван
      Это интересно
      Районы Москвы
      Вместе с экспертами мы выбрали для вас наиболее перспективные районы Москвы, где лучше купить недвижимость. Учитывались и выгодность покупки, и комфортность жизни в будущем
      Фото на обложке: shutterstock.com

      А в каком округе Москвы хотели бы жить вы? Почему? Поделитесь в комментариях:

      Комментарии для сайта Cackle
      Made on
      Tilda