Калорийность дыни на 100 грамм мякоти

Насколько калорийна дыня и можно ли благодаря ей похудеть? «Комсомолка» отвечает на эти вопросы вместе с нутрициологом

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Ирина Козлачкова

Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России»
Высокое содержание воды в таких фруктах, как дыня и арбуз делает их универсальными помощниками для поддержания организма в тонусе в летнее время года.
Помимо того, что дыня способствует стабилизации водного баланса, в ее составе содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму человека. При этом фрукт имеет сладкий вкус и небольшое количество калорий на 100 граммов мякоти.

Сколько калорий в 100 граммах дыни

Сладкая на вкус дыня хоть имеет в составе довольно много углеводов, все равно считается низкокалорийным и даже диетическим продуктом питания.

Количество калорий в дыне может меняться в зависимости от ее сорта. В сорте «Торпеда» содержится 37 калорий на 100 грамм, а «Агаси» и «Колхозница» менее калорийны — около 28-30 калорий. Это лишь 5% от дневной нормы потребления человека. Не стоит забывать и о спелости дыни: чем она спелее, тем слаще и калорийнее.
Многое зависит и от вида фрукта. Например, в сушеном виде или консервированном калорийность дыни может достигать 350 килокалорий на 100 граммов.
Повышенным содержанием жиров и белков отличаются также дынные семечки. В 100 граммах содержится 555 калорий. В них есть те же витамины, что и в самой дыне, только в меньшем количестве: В9 и В6, С, А и РР¹.

Химический состав дыни

Химический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий выращивания, правильности и своевременности применения поливного режима, сбора, организации режима хранения².

Витамины в 100 г дыни

Основную часть дыни составляет вода — около 90%. Кроме нее в фрукте есть моно- и дисахариды, микроэлементы и витамины. Значительная часть состава — витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы. Больше всего витамина B5 — 5 миллиграммов на 100 г мякоти. Это 4,5% от суточной нормы.

Помимо этой группы в дыне содержатся витамин А, С и Е (7% от суточной нормы, 29% от суточной нормы и 1% от суточной нормы соответственно) . Они помогают при проблемах с состоянием кожного покрова, волос и ногтей, стабилизируют работу иммунной системы, участвуют в процессах нормализации общего состояния организма.

Минералы в 100 г дыни

Цинк, железо, магний, фтор, медь, кобальт — это неполный список микроэлементов, которыми богата дыня. Эти и другие вещества оказывают положительное влияние на работу кишечника, нормализуют стул. А железо в составе необходимо тем, кто болен анемией и имеет низкий уровень гемоглобина в крови.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в ее семенах. Они также имеют мочегонный и противовоспалительный эффект, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. И в высушенном виде являются отличным дополнением к основному рациону.

Пищевая ценность дыни

В 100 граммах продукта содержится 35 килокалорий. Это довольно мало, но при этом дыня насыщена микроэлементами . В составе дыни есть пектин — он снижает количество холестерина в организме и улучшает перистальтику кишечника³.

Немаловажным является и гликемический индекс. Этот показатель отражает влияние продукта питания на уровень сахара в крови. У дыни он в среднем составляет 65. Более сладкие сорта имеют индекс 70, те, в которых меньше фруктозы — 60-62.

Таблица БЖУ

Как и во многих фруктах и ягодах, содержание углеводов в дыне в разы превышает содержание белков и жиров. Именно поэтому этот фрукт стоит с внимательностью вводить в рацион людям, страдающим от нарушений углеводного обмена, больных диабетом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Белки в 100 г дыни

Жиры в 100 г дыни

Углеводы в 100 г дыни

Мнение эксперта

— Калорийность дыни в среднем 35 ккал на 100 г. Этот плод содержит мало калорий и может стать альтернативой сладостям. В дыне есть пищевые волокна, нормализующие перистальтику кишечника, она практически не содержит жиров и холестерина.

В дыне содержатся калий, магний, железо, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая кислота, но особенно много витамина С. Он защищает наш иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В 100 г этого плода около 20 мг витамина С — это треть суточной нормы.
Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России» Ирина Козлачкова

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Ирина Козлачкова, дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России».

Можно ли есть дыню во время диеты?

Дыню можно смело включать в диетическое меню, но придерживаясь определенных правил. Попробуйте использовать дыню для разгрузочного дня (1 раз в неделю). Одну небольшую дыню (1,5 килограмма) разделите на 5-6 частей и употребляйте в течение дня через равные промежутки времени, не забывая при этом про воду.

Можно ли поправиться от дыни?

Поправляются не от конкретного продукта, а от профицита суточного калоража. Но, несмотря на низкую калорийность этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Поправиться от дыни вполне реально, если есть ее в больших количествах или сочетать с другими калорийными продуктами.

Дыню вполне получится вписать в свой рацион так, что она не создаст тот самый профицит калорий.

Можно ли есть дыню на ночь?

Есть этот сладкий плод непосредственно на ночь не рекомендуется. Это может привести к набору веса. Еще дыня обладает мочегонными свойствами, что вызовет утренние отеки, частое ночное мочеиспускание и проблемы с пищеварением. Последний прием пищи, в том числе и дыни, лучше совершать за 3 часа до сна.
Источники
1
Д.Т. Рузметова, Г.У. Абдуллаева. Свойства дынных семян. Ургенчский государственный университет. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoystva-dynnyh-semyan/viewer
2
Е.Б. Медведков, А.М. Адмаева, Б.Е. Еренова, Л.К. Байболова, Ю.Г, Пронина. Химический состав плодов дыни среднеспелых сортов. Алматинский технологический университет, Республика Казахстан, г. Алматы. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov -dyni-srednespelyh-sortov-kaza hstana/viewer
3
Т.Г. Колебошина, Н.Г. Байбакова, Е.А. Варивода, Г.С. Егорова. Сравнительная оценка новых сортов и гибридных популяций дыни. Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-otsenka-nov yh-sortov-i-gibridnyh-populyat siy-dyni/viewer
Анна Стрельцова
Автор КП
Вам была полезна эта статья?
Фото на обложке: pixabay.com

Made on
Tilda