Киви: польза и вред для организма

Киви – крупная овальная ягода с зеленой мякотью и мелкими черными косточками внутри. Вес одного плода достигает 100 грамм

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук

История киви

Киви – один из «именных» фруктов. Внешне ягода напоминает одноименную птичку, проживающую в Новой Зеландии. Пернатая «киви» изображена на эмблеме ВВС, разных монетах и почтовых марках.

Ягода киви – селекционный продукт. Вывел его новозеландский садовод Александра Эллисона из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Исходная культура весила всего 30 граммов и имела горький вкус.
Сейчас киви выращивают в странах с теплым климатом – в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Именно оттуда киви разъезжаются по всем странам мира. Что касается российской территории, то фрукты с нежно-зеленой мякотью выращивают на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Польза киви

В киви есть много витаминов – группы В (В1, В2, В6, В9), А и РР. Также содержатся минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий.

Фрукт богат клетчаткой, поэтому он благотворно влияет на работу желудка, способствует пищеварению, снимает чувство тяжести. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает распространение инфекции по организму.
Еще понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению камней из почек, укрепляет стенки сосудов. Фрукт полезен при бронхите, так как он смягчает кашель. Еще он укрепляет зубы и кости, полезен для кожи и волос.

Очень часто производители косметики добавляют экстракт киви в кремы и маски для тела. Такие средства хорошо питают кожу и замедляют процессы старения.
Ягода киви была выведена из дикорастущей китайской актинидии в середине 20 века. Фото: pixabay.com

Вред киви

В целом, киви – безобидный продукт. Однако он не рекомендуется людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого есть нарушения или заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, гастрит в стадии обострения, язвы, диарея и так далее.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют киви использовать для разгрузочных дней, так как в нем содержатся расщепляющие жиры и минералы.

– Один киви содержит практически суточную норму витамина С. Ягода содержит пищевые волокна, которые прекрасно очищают наш организм. Витамин К отвечает за свертываемость крови и за усвоение кальция. Каротиноид лютеин улучшает зрение. Медь укрепляет соединительную ткань, улучшает состояние кожи. Киви очень хорошо разжижает кровь, это очень важно для предотвращения тромбов. Но главное, что есть в киви, это фермент актинидин. Он помогает расщеплять тот же белок. И если, допустим, мы хорошо поужинали, особенно тяжелое мясо, шашлык, киви расщепляет эти волокна и облегчает пищеварение. Единственное противопоказание, в киви много оксалатов. Поэтому этим фруктом не стоит увлекаться людям, которые склонны к образованию камней в почках, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
В киви содержится много витаминов группы В. Фото: pixabay.com

Применение в кулинарии

Киви едят в сыром виде, но его также подвергают тепловой обработке. Из этой ягоды готовят варенье, джемы, торты и даже маринад для мясных блюд. Единственное, киви не сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, вкус становится горьким.
Смузи с киви
Простой рецепт напитка для полезного и бодрого утра. Смузи подходит для перекуса, фруктовой диеты и разгрузочных дней. Готовится всего 5 минут.
  • Клубника – 100 грамм
  • Бананы – 1 штука
  • Киви – 1 штука
  • Ананасовый сок – 0, 25 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лед – 5 кубиков

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить. Напиток готов.

Фото: pixabay.com
Варенье из киви и банана
Варенье из киви и банана отлично впишется в любое осенне-зимнее чаепитие или станет прекрасной начинкой для домашнего пирога. Еще можно использовать как соус для воскресных блинчиков.
  • Киви – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Лимонный сок – 3 чайные ложки
  • Бананы – 1 штука
  • Желатин – 1 чайная ложка

Киви и банан очистить от кожуры, нарезать их ломтиками. Немного измельчить блендером. Полученную смесь засыпать сахаром, соком лимона и желатином. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут, помешивая. Выключить огонь и процедуру повторить через час. Варенье хранить в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить

Выбирая киви, ориентируйтесь на его твердость-мягкость. Качественный фрукт не слишком твердый, но и не слишком мягкий.

Понюхайте продукт. Не должно быть винного аромата. Если возникает хоть малейшее подозрение, продукт некачественный, лучше не брать его.

Шкурка киви должны быть без темных пятен и каких-либо повреждений.

Если все-таки купили все-таки незрелые киви (слишком твердые), положите их в затемненное сухое место на несколько дней.

Условия и срок хранения. Держите киви при комнатной температуре, в бумажном пакете или корзинке не более 10 дней с момента покупки. Не оставляйте в холодильнике, так как эти фрукты высыхают и теряют вкусовые качества.

А вы любите киви?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda