Манго: польза и вред для организма

Манго — тропическое вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. Плоды овальные и желтые, напоминают крупную грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта плотная и сочная, имеет сладковатый вкус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Елена Соломатина


Диетолог,
кандидат медицинских наук

Манго ассоциируется с экзотическими странами и теплым солнцем. Хотя эти фрукты не выращивают в России, — климат не тот — наши соотечественники давно добавили их в свою обычную продовольственную корзину. Вместе с экспертом разбираемся, в чем заключается польза манго для организма мужчин, женщин и детей, а в чем — вред.

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.

Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.
Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Манго можно смело называть источником жизненных сил. Фото: pixabay.com
— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.

Состав манго

Вред манго

Манго — аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.
Читайте также
Авокадо: польза и вред для организма
Трудно оспорить пользу авокадо для организма. А что насчет вреда? Разбираемся вместе с экспертом
Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

— Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, он выводит остатки этилового спирта, — объясняет Елена Соломатина.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самый яркий из них — бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает в защите от ультрафиолетового излучения. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде.

Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.
Летний салат с манго
Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщения
  • Авокадо — 50 г
  • Манго — 100 г
  • Огурец — 140 г
  • Помидор — 160 г
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Фото: pixabay.com
Манговый ласси с ананасом
Ласси — традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом
  • Манго — 250 г
  • Вода — 150 мл
  • Кешью — 50 г
  • Ананас — 100 г

Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день в напиток можно добавить лед или выдержать его в холодильнике.

Фото: pixabay.com

Как правильно выбрать и хранить манго

Российский климат не позволяет выращивать манго, поэтому при выборе фрукта ориентируйтесь на индийского поставщика. Поинтересуйтесь у продавца, из какой страны привезены фрукты.

Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Фрукт должен быть гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Вы должны почувствовать яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.
Читайте также
Фрукты от А до Я
Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»
Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте и дайте ему дозреть.

Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца.

Популярные вопросы и ответы

Полезно ли сушеное манго?

Да, сушеное манго в целом тоже оказывает благотворное воздействие на организм, хотя количество полезных веществ в нем меньше, чем в свежем плоде. Сушеное манго улучшает тонус, способствует выработке серотонина. Однако его калорийность значительно выше, чем у свежего манго — более 300 ккал на 100 г.

Чем отличаются желтое и зеленое манго?

Это плоды разных сортов. Они отличаются страной происхождения, вкусом и ароматом. И желтые, и зеленые манго в свою очередь делятся на разные виды. В России встречаются многие из них.

Можно ли есть вяленое манго?

Вяленое манго также обладает рядом полезных свойств, как и свежее. В нем содержатся полезные элементы и витамины, но, как и сушеное, вяленое манго значительное более калорийно, чем свежее — около 360 ккал на 100 г.
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Автор КП
Понравилась ли вам статья?

Made on
Tilda