Лисички: польза и вред для организма

Эти лесные грибы знамениты не только своим вкусом и ароматом. Узнаем, чем богаты лисички, как их используют в медицине и кому они будут особенно полезны
Лисички: польза и вред для организма
Лисички: польза и вред. Фото: pixabay.com

Увидеть во время «тихой охоты» семейство лисичек — большая удача! Эти яркие грибы с приятным ароматом, отдающим легкими фруктовыми нотами, полезны для здоровья и фигуры, из них можно приготовить множество вкусных блюд. А еще лисички знамениты тем, что крайне редко поражаются червями.

Вместе с врачами разбираемся, в чем заключается польза лисичек для организма и могут ли эти грибы навредить.

История появления лисичек в питании

Яркие рыжие грибы растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Большинство лисичек — оранжево-желтые, почти золотистые. Но встречаются также красные, белые, темно-серые и даже черные грибы. Шляпки обычно мелкие, но при особенностях климата их диаметр может достигать 10-15 см.

Принято считать, что это типичный гриб средней полосы. Но на самом деле лисички встречаются даже в Африке.

На территории России лисички собирают с конца мая до конца сентября. Но лучшим временем для сбора считаются летние месяцы: июнь, июль и август. А в Латвии, например, их собирают и в декабре, если зима выдалась теплая.

Самый крупный гриб был найден в Калифорнии — его вес достигал 500 г.

Состав и калорийность лисичек

Калорийность на 100 г20 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы3 г

Польза лисичек

— Эти грибы активно изучаются врачами на предмет влияния на здоровье человека. Дикие лисички известны как отличный источник редкого пищевого витамина D. Также в них много таких витаминов как A, E, C, B1 и B2, — рассказывает детский гастроэнтеролог МО «Новая больница» Олег Конобейцев. — В грибах присутствуют вещества, которые не имеют особой питательной ценности, но потенциально полезны для здоровья. Например, бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма.

Лисички: польза и вред для организма
Фото: Lillian Katrine Kofod, pexels.com

Другое интересное для медицины вещество — хитозан. Это полисахарид с многообразными свойствами. Он представляет интерес как природное антибактериальное и противоопухолевое вещество и как мощный антиоксидант. Предполагается, что хитозан может снижать всасывание пищевых жиров в кишечнике. Есть единичные научные исследования, где показано, что он более эффективен, чем плацебо при коротких курсах лечения ожирения и гиперхолестеринемии.

Польза для мужчин

Как ценный источник протеинов лисички полезно включать в рацион мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или регулярно тренируются.

Если в меню преобладает мясо, часть его можно заменить грибами — это существенно уменьшит калорийность рациона, предупредит появление лишних килограммов или позволит похудеть, если мужчина уже набрал ненужный вес.

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что мужчины, которые едят грибы больше трех раз в неделю, имеют меньший риск возникновения рака предстательной железы (1).

Полезны лисички и тем, что содержат вещество под названием эргостерол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания (2).

Польза для женщин

— Разнообразные пищевые волокна, содержащиеся в лисичках, являются пребиотиками, то есть могут стимулировать размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Учитывая эти полезные свойства, можно не удивляться тому, что в последние годы на рынке растет доля биологически активных добавок, содержащих вещества из лисичек, — рассказывает Олег Конобейцев.

Пребиотики на регулярной основе необходимы каждому человеку. Женщинам они помогают сохранить красоту и здоровье кожи, выступают профилактикой появления запоров и проблем с пищеварительным трактом.

А в исследовании 2017 года выяснилось, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион, присутствующие в лисичках, играют существенную роль в сохранении молодости кожи и уменьшении морщин (3).

Польза для детей

Здесь мнения специалистов различаются. Роспотребнадзор не рекомендует давать никакие грибы детям до 14 лет — из-за отсутствия в юном организме специальных ферментов, которые могут переварить такую пищу, а также из-за риска отравления (4). В других источниках встречаются разные цифры: не рекомендуют давать детям грибы до 2-3 лет, до 5 лет. 

— Вареные лисички кусочками или в виде пюре можно давать малышам в составе сбалансированного меню, — считает гастроэнтеролог Олег Конобейцев. — Но важный момент: детям стоит давать культивированные лисички.

Грибы помогут разнообразить рацион и благодаря высокой концентрации витамина A укрепят здоровье глаз и предупредят нарушения зрения. По количеству этого минерала лисички практически не уступают моркови.

Лисички польза и вред для организма
Фото: Antoni Shkraba, pexels.com

Вред лисичек

— Эти грибы популярны не только из-за нежного вкуса, но и благодаря отсутствию потенциально вредных веществ в составе. На них почти не бывает аллергических реакций, — отмечает Олег Конобейцев. — Но есть другие нюансы. Дикие лисички иногда неопытные грибники путают с ложными лисичками — их еще называют оранжевыми говорушками. Ложные лисички могут вызвать неопасное, но неприятное расстройство желудка.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса «ПроДокторов» Инна Мазько. — Это имеет и отрицательную сторону — если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте.

Применение лисичек в медицине

Одно из самых интересных свойств лисичек — их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе — веществу, которое губительно для насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует также на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Это вещество выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических медикаментов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

— Несмотря на интерес медицины к полезным свойствам лисичек, врачи пока не имеют достаточно доказательств, чтобы официально рекомендовать эти грибы именно как средство для профилактики или лечения какого-либо заболевания, — предупреждает Олег Конобейцев.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше, чем другие разновидности.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Жареные лисички
Фото: pixabay.com
Лисички400-800 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Петрушка и укропНесколько веточек
Растительное маслоДля жарки

Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.

Вскипятить воду и отварить лисички 10-20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные грибы, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15-20 минут.

Суп с лисичками

Наваристый овощной суп с ярким вкусом. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной

Суп с лисичками
Фото: pixabay.com
Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 л холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семействами хороших лисичек иногда попадается ложная. Они очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1-2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4-5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки лисички часто горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания размороженных грибов.

Популярные вопросы и ответы

Рассказываем, как отличить настоящие лисички от ложных, и как правильно ввести грибы в свой рацион.

С какими продуктами можно готовить грибы лисички?

Это универсальный компонент для многих блюд: лисички отлично сочетаются с различными продуктами питания. Ими можно дополнить пасту, блюда из злаков и овощей. Они также хороши в составе супов, салатов и выпечки.

Как отличить настоящие лисички от ложных?

Настоящие грибы имеют форму шляпки, напоминающую цветок, с неровными волнистыми краями. У ложных лисичек форма шляпки практически идеально круглая, а края ровные. Ножка у ложных лисичек тонкая и полая, а у настоящих — толстая и мясистая. Последние обладают приятным фруктовым ароматом, в то время как ложные неприятно пахнут.

Где можно купить лисички?

Грибы продаются на рынке и в гипермаркетах. Приобрести их можно в сушеном или свежем виде.

Почему лисички редко бывают червивыми?

Эти грибы содержат природное вещество хиноманнозу. Ее не переносят жучки, черви и другие вредители.
  1. Shu Zhang, Yumi Sugawara, Shiuan Chen, Robert B. Beelman, Tsuyoshi Tsuduki, Yasutake Tomata, Sanae Matsuyama, Ichiro Tsuji. Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study. 2019.  URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.32591
  2. María Elena Valverde, Talía Hernández-Pérez, Octavio Paredes-López. Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life. 2015. 
    URL: https://www.hindawi.com/journals/ijmicro/2015/376387/
  3. Michael D. Kalaras, John P. Richie, Ana Calcagnotto, Robert B. Beelman. Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione. 2017. 
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461730691X?via%3Dihub 
  4. О рекомендациях, как выбирать и готовить грибы. Роспотребнадзор. 2022.
    URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22997&sphrase_id=4910491