Квас: польза и вред для организма

Квас — всеми известный, вкусный и освежающий напиток славянских народов, известный еще с древних времен. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История кваса

Первые упоминания об этом напитке датируются 6 веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.

Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.
Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.

Польза кваса

Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.
Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.

Не смотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», - рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кваса

Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.

Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Применение кваса в медицине

С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолёгочной системы.

Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Применение кваса в кулинарии

Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.
Квас
  • Вода – 5 литров;
  • Дрожжи – 15 гр;
  • Хлеб(черный) – 500 гр;
  • Сахар – 300 гр.

Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее, заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем получившуюся жидкость через марлю, и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.

Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Фото: pixabay.com
Свекольник
  • Квас – 0,6 литра;
  • Свекольный отвар – 0,6 литра;
  • Морковь – 2 шт;
  • Огурец – 2 шт;
  • Свекла – 3 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сметана – порционно;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу.

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Фото: pixabay.com
Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Как выбрать и хранить квас

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.

  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.

  • Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

  • При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.
Читайте также
Летние напитки
Мы обсудили с диетологом самые популярные летние напитки и узнали, чем врачи советуют утолять жажду
Фото на обложке: commons.wikimedia.org

А вы любите квас? Какие интересные рецепты с ним вы знаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda