Красная фасоль:
польза и вред для организма

Красная фасоль - один из самых полезных продуктов, присутствующих в нашем рационе.
В этом материале мы подробно расскажем о пользе и вреде этого продукта, а также подскажем ее суточную норму для мужчин, женщин и детей

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Консультант по питанию

История красной фасоли

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При раскопках Помпей в горшках была найдена фасоль, а также обнаружено многочисленное упоминание ее в текстах. Однако дальше Древнего Рима фасоль не распространилась, и известность ей дали испанцы уже в 15 веке, которые завезли это бобовое в Европу и сделали ее популярной.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В Древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли или 6 причин есть красную фасоль

  • Фасоль – это белок, который легко усваивается. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса, многие полагают, что растительный белок полезнее для организма, тем более что он усваивается на 70–80%.
  • Фасоль – идеальный продукт для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов, таким образом, снижая количество калорий, поступающих в организм.
  • Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение.
  • Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
  • Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов, а также улучшают состояние иммунной системы.
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль - рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатин – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При ограничении или исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается гораздо легче, чем белки мяса и рыбы, и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая строгая монодиета не рекомендуется, поскольку поступают в организм только те вещества и витамины, которые содержатся в одном продукте. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.

6 простых рецептов с красной фасолью

Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может существенно упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.
Фасоль «6 соток» — это идеальное качество продукта. В линейке представлено 3 самых популярных вида фасоли: красная, белая и белая в томатном соусе.
Такие консервы экономят время на приготовление пищи. При этом тщательно разработанная для продуктов «6 соток» технология позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Это крупные темно-красные зерна, идеально ровные, они не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в составе салатов и в качестве гарнира.
Очень редкая и дорогая, эта фасоль сильно выделяется своими вкусовыми характеристиками. Уникальная технология производства и тщательный отбор позволяют сохранить без повреждений нежные плоды фасоли.

Белая фасоль ТМ «6 соток» украсит любое блюдо, добавив в него особые вкусовые нотки.
Оптимально подходит для традиционных английских завтраков или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Высокое качество продукции отмечено премией «Здоровое питание», золотыми и серебряными медалями дегустационного конкурса «Лучший продукт-2019».
В новой линейке готовых блюд с фасолью «6 соток» представлены натуральные продукты для приверженцев полезного питания и вегетарианства. Такие консервы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или в качестве гарнира.

Во всех рецептурах овощи предварительно пассеруются, а не обжариваются, что исключает появление горечи. Именно пассеровка овощей позволяет подчеркнуть их характерные вкусы и передать свой уникальный аромат продукту. Высокие требования ко всему процессу изготовления позволяют исключить «крахмалистость», сохранить все полезные свойства продукта, обеспечить однородность фасоли: каждая фасолинка в банке целая и ровная.
В составе блюда: свежие вешенки, томатный соус и натуральные ингредиенты. Идеальный гарнир для тех, кто следит за своим весом. Калорийность продукта составляет 120–140 ккал/100 г продукта.
Натуральный гарнир, в составе которого только свежие овощи или ингредиенты шоковой заморозки, что позволяет продукту сохранить неповторимый натуральный вкус овощей.
Блюдо, разработанное по собственной рецептуре с сохранением всех полезных свойств фасоли, приправленное специями и пряностями. Производится из сорта «Кидни» и свежих овощей.
Первые блюда
Постный борщ с фасолью
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Капуста свежая – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель (средний) – 4 шт.
  • Фасоль консервированная красная «6 соток» – 1 банка
  • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар, свежемолотый перец, соль – по вкусу
  • Вода – 1,5 литр

Капусту мелко нашинкуйте и поставьте вариться на среднем огне. Картофель, морковь и одну свеклу нарежьте небольшими кубиками и добавьте вместе с листьями лаврового листа к капусте. Луковицу опустите целиком. Варите 15–20 минут на среднем огне. Затем добавьте фасоль и варите еще 15 минут. Пока суп варится, натрите на мелкой терке вторую свеклу и отожмите из нее сок в суп. Добавьте томатную пасту, лимонный сок, соль и перец (сахар по желанию).
Варите 5–7 минут. Подавайте с мелкорубленой свежей зеленью.

Совет от шеф-повара:
Этот борщ также отлично получается и в мультиварке! Загрузите все ингредиенты, кроме фасоли, сразу в чашу мультиварки и варите на режиме «суп». Фасоль добавьте за 10 минут до готовности.
Суп с фасолью и копченостями
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Копчености (колбаски, грудинка) – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу


В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.
вторые блюда
Тушеный картофель с фасолью и грибами
  • Картофель белый (средний) – 4 шт.
  • Фасоль красная «6 соток» – 1 банка
  • Лук репчатый (маленький) – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Зеленый лук – 4 пера
  • Шампиньоны королевские (крупные) – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Картофель промойте и нарежьте крупными кусочками. Затем отварите его до полуготовности, воду слейте и дайте картофелю остыть. Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками. Лук -­ полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с толстым дном, добавьте туда оливковое масло и обжаривайте лук с чесноком на среднем огне в течение 1 минуты. Добавьте резаные шампиньоны и жарьте 3–5 минут, постоянно помешивая. Затем выложите картофель и фасоль «6 соток» вместе с соком, перемешайте содержимое сковороды и тушите 12–15 минут на небольшом огне. За пару минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец и зеленый лук, снова перемешайте и подавайте к столу.

Совет от шеф-повара:
В этом рецепте можно использовать как сезонные грибы – лисички, белые, так и различные грибные смеси.
Мясо с фасолью
  • Говядина – 400 г
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зира – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – небольшой пучок
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу


Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, наполовину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Закуски
Паштет из красной фасоли «6 соток» лобио
  • Фасоль «6 соток» лобио – 1 банка
  • Соус «сладкий чили» – 2 ст. ложки


Фасоль «6 соток» лобио откиньте на дуршлаг, обсушите и измельчите в блендере. Добавьте 2 столовые ложки соуса «Сладкий чили» и соль по вкусу и перемешайте.
Бутерброды с фасолью и сыром
  • Пшеничный хлеб – 4 ломтика
  • Консервированная красная фасоль – 100 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ст. ложк


Лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с фасолью (слив жидкость), выложите в сковороду и тушите в течение 15 минут. Натрите на мелкой терке сыр. Затем положите кетчуп и тертый сыр в остальную массу. Полученную смесь выложите на ломтики хлеба.

Как выбрать и хранить красную фасоль

Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

А вы любите красную фасоль?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda