Сладости от А до Я

День рождения, юбилей, свадьба — невозможно представить эти торжества без сладостей. А какое свидание без десерта? Но хорошо бы знать заранее, какие сладости приносят организму пользу, а какие вред

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
Большинство людей во всем мире очень любят сладости. И при каждом удобном случае балуют себя кусочком шоколада, тортика или пирожного. Любовь к сладкому рождается в далеком детстве. Но современные реалии таковы – здоровый образ жизни, правильное питание и никаких сладостей. А как же быть сладкоежкам?
Польза сладостей
Начнем с того, что сладкое бывает, как «вредным», так и «полезным». Полезные сладости насыщают наш организм необходимыми веществами, укрепляют здоровье и поднимают настроение. О вредных сладостях, такого конечно не скажешь. Ведь если употреблять такие «вкусняшки», то можно не только набрать вес, но и получить массу проблем со здоровьем.
На самом деле есть сладости можно и на правильном питании. Самое главное – в небольшом количестве и заменять «вредное» сладкое на «полезное».

Например, зефир, за счет содержания пектина, агар-агара или желатина выводит вредные вещества с организма и убивает вредные бактерии. Мед укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, а горький шоколад полезен для сердца и сосудов.
К «полезным» сладостям можно отнести и халву. Она содержит много растительных жиров, которые благоприятно отражаются на качестве кожи, ногтей и волос, а за счет содержания витаминов группы B помогает справиться со стрессом.
Вред сладостей
Сладости содержат много сахара, и при неограниченном потреблении таких продуктов это может неблагоприятно отразиться на работе организма.

Самая безобидная болезнь от сладкого – кариес. Чем больше сладкой еды употребляет человек, тем больше бактерий развивается в полости рта. Они истончают зубную эмаль, что приводит к появлению кариеса.
При большом употреблении сладостей, в организме начинает развиваться патогенная микрофлора, что в свою очередь может привести к проблемам ЖКТ. В особых случаях при неконтролируемом потреблении сладкой пищи может развиться даже язвенный колит.

В современном мире в процессе приготовления сладостей используются различные красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Такие ингредиенты способствуют к появлению различных аллергических реакций и проблем с кожей.

Как правильно выбрать сладости?

Психологически человеку трудно отказаться от сладкого, так как любовь к «сахару» сопровождает нас с древних времен. Чтобы не испытывать дискомфорт и избежать «срыва» при соблюдении правильного питания, воспользуйтесь методом замены.
Замените вредные сладости на более полезные. Например, мороженое на сорбет, молочный шоколад на горький. Добавьте в ваш рацион свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

При выборе сладостей обратите внимание на заводскую упаковку. Она должна быть целой, без дефектов. Особое внимание уделите составу и срок годности продукта.
Читайте также
Чай: польза и вред для организма
В древнем Китае чай считался целебным напитком. Его тонизирующее и бодрящее действие не меньше, чем у кофе, при этом действие чая на организм мягче.
Фото с обложки: pixabay.com

А вы сладкоежка? Поделитесь в комментариях, какие сладости вы любите?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda