Арахисовая паста: польза и вред для организма

Арахисовая паста — это вкусный и питательный продукт, у которого много поклонников по всему миру. А все потому, что она отлично питает, заряжает энергией, обладает богатым витаминным составом, ну и конечно же, имеет нежную текстуру, которую так и хочется намазать на подсушенный хлебушек

Екатерина Зажицкая
Специалист
по здоровому питанию
РАУШАНИЯ ХИСМАТУЛЛИНА
Врач-диетолог,
эндокринолог

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне - в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской - перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса - заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много - содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Вред арахисовой пасты

Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:

  • Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.

  • Также хочется отметить, что арахисовая паста - весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.

  • Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, так как он может спровоцировать появление астмы у малыша.

  • Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам.

Применение арахисовой пасты в медицине

Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.

Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:

  • нормализовать уровень холестерина;

  • укрепить иммунитет;

  • снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

  • нормализовать работа желчного пузыря и печени;

  • помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);

  • помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);

  • предупредить развитие болезней мочеполовой системы.

Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.

Применение арахисовой пасты в кулинарии

Арахисовая паста – это очень питательный продукт, и поэтому ее нужно немного чтобы наесться. Как правило, пасту из арахиса добавляют в каши, десерты, ну и конечно же мажут ее на хлеб.
Оладушки с арахисовой пастой и ягодами
Ничто не заряжает энергией так, как вкусный и полезный завтрак.
  • Рисовая мука – 200 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсластитель по вкусу;
  • Кокосовое масло – пару капель;
  • Арахисовая паста – 1 ч.л;
  • Свежие ягоды – для украшения.

Взбейте яйца до появления пены. К ним добавьте просеянную рисовую муку, соль и подсластитель. Хорошо перемешайте чтобы не было комочков. Если тесто получилось слишком густым, добавьте еще немного кефира.

Жарьте оладушки на маленьком огне с небольшим количеством масла. Как только верхняя сторона стала матовой, переверните оладушки и жарьте, с другой стороны.

Выложите оладушки стопкой, добавьте 1 чайную ложку арахисовой пасты и украсьте свежими ягодами.

Фото: pixabay.com
Арахисовая паста
Арахисовою пасту можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мощный блендер.
  • Арахис – 300 гр
  • Соль – по вкусу

По желанию можете добавить мед.

Неочищенный арахис обжариваем на сухой сковороде примерно 10 минут. Снимаем с огня, даем остыть, а затем очищаем от шелухи.

Перекладываем ингредиенты в чашу блендера и начинаем взбивать. Сначала получается крошка, но при дальнейшем взбивании она превращается в кремообразную текстуру. Периодически давайте вашему кухонному помощнику отдохнуть, чтобы он не сгорел.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

При выборе арахисовой пасты обратите внимание на ее состав. Кроме арахиса и соли не должно быть никаких ингредиентов. Иногда производитель может добавлять мед или сахар – это тоже считается приемлемым продуктом.

Но если вы видите в составе пальмовое или рапсовое масло, то лучше воздержитесь от покупки и сделайте пасту самостоятельно.

Открытая баночка арахисовой пасты должна храниться в холодильнике не более 2-х месяцев.

А вы любите арахисовую пасту? Покупаете или готовите сами?:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda