Гранатовый сок: польза и вред для организма

Популярный напиток не просто так давали людям после тяжелых болезней — гранатовый сок способен укреплять иммунитет и улучшать состав крови. Узнаем, какими еще полезными свойствами обладает сок граната

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Ирина Варшавская
Врач-гастроэнтеролог и диетолог,
эксперт сервиса НаПоправку

История гранатового сока

Гранат – это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. С латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны фрукта и сходства его венчика с формой короны.
Плод гранатового дерева очень сочен, но есть его не очень удобно из-за большого количества семян. Из фрукта начали давить сок и использовать его в кулинарии.

Польза гранатового сока

В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за вкуса.

Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней.

Калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.
Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд.

Вред гранатового сока

«Стоит опасаться неразбавленного гранатового сока, особенно на голодный желудок. Из-за высокой концентрации кислот в составе сока, он может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан», - рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.

Из-за свойства крепить употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.

Применение гранатового сока в медицине

Медики часто рекомендуют пить гранатовый сок выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин С в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно сок принимают в небольшом количестве, но длительно.

Гранатовый сок используют для лечения простатита, он также является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.

В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.

Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.

В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Применение гранатового сока в кулинарии

«Гранатовый сок представляет ценность только в свежеприготовленном виде», - предупреждает Ирина Варшавская. Поэтому лучше покупать плоды и делать сок самому.

Но для готовки можно использовать и сок, разлитый в бутылки. Он используется для маринования мяса, особенно на шашлык. Кислоты размягчают волокна и делают мясо сочным, с приятной кислинкой. Также на основе гранатового сока готовят освежающие сладкие коктейли и десерты.
Желе из гранатового сока
Кисло-сладкое желе отлично утоляет жажду. Для украшения используйте зерна граната, апельсиновую цедру и листья мяты.
  • Гранатовый сок – 300 мл
  • Сахар – 35 гр
  • Желатин быстрорастворимый – 7 гр
  • Горсть гранатовых зерен для украшения

Гранатовый сок влить в кастрюлю и смешать с сахаром. Помешивая, довести до кипения и добавить желатин. Снять с огня и активно размешивать до растворения желатина. Слегка остудив, разлить по порционным формочкам или креманкам. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Украсить перед подачей зернышками граната.

Фото: pixabay.com
    Гранатовый соус к мясу
    Традиционный соус готовят из целых зерен, но существуют и ускоренные варианты из готового гранатового сока. Вместо долгого уваривания сок сгущают с помощью крахмала, а по вкусу соус не уступает классическому. В гранатовый соус можно добавить специи по вкусу – например, аджику или черный перец.
    • Гранатовый сок — 300 мл
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Крахмал — 1 ч. ложка
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка
    • Соль – по вкусу

    Половину сока довести до кипения в кастрюле, добавить сахар и варить, постоянно помешивая. Сок должен уменьшить свой объем примерно вполовину.

    В это время оставшуюся часть сока нужно смешать с крахмалом и, помешивая будущий соус в кастрюле, влить сок с крахмалом. После закипания добавить лимонный сок и соль и проварить несколько минут. Затем снять с огня и остудить.

    Фото: pixabay.com

    Как выбрать и хранить гранатовый сок

    Наиболее полезен свежий сок, выжатый прямо при вас или самостоятельно дома. Но и продающийся в стеклянных бутылках гранатовый сок сохраняет свой вкус и некоторые свойства достаточно долго.

    В составе не должно быть ничего, кроме сока: для улучшения вкуса могут добавлять сахар, аскорбиновую кислоту, ароматизаторы.

    Хранят напиток в темном прохладном месте несколько месяцев, а после открытия бутылки - не более трех дней. Свежевыжатый сок выпивают сразу, при необходимости можно поставить его в холодильник в герметичной посуде на пару дней.

    А вы любите гранатовый сок? Как часто его употребляете?

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda