Черешня: польза и вред для здоровья

Эта яркая ягода — настоящий символ лета. Черешня не только вкусна, но и крайне полезна для организма, при этом имеет невысокую калорийность

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Ольга Аришева


К.м.н., врач гастроэнтеролог-гепатолог
больницы им. В.В. Виноградова
Профиль эксперта

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».
Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.
В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черешни в кулинарии

Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.

Запеканка с черешней

Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина.

  • Черешня (без косточек) — 400 г
  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 крупных или 3 мелких
  • Сахар — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

    Фото: shutterstock.com

    Черешневая галета

    Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки.

    • Масло сливочное — 100 г
    • Вода — 150 мл
    • Мука — 300-350 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л
    • Сахар — 55 г
    • Черешня — 500 г

    Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.

    В это время очистить черешню от косточек.

    Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

    Выпекать при 180 градусах 35 минут.
      Фото: shutterstock.com

      Как выбрать и хранить черешню

      Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

      Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.
      Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.

      Популярные вопросы и ответы

      Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом.
      Читайте также
      Вишня: польза и вред для здоровья
      Кисло-сладкая ягода многими любима в виде традиционного варенья. Но в таком виде концентрация полезных веществ снижается. Узнаем, как получить максимум пользы из вишни и чем она может помочь организму

      Сколько черешни можно съедать в день?

      Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

      — Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, — предупреждает Ольга Аришева.

      Чем может быть опасна черешня?

      Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.

      — Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появления аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции, — рассказывает Ольга Аришева.

      Можно ли есть черешню натощак?

      Натощак есть эти ягоды нежелательно, но причина этого в том, что завтрак должен быть полноценным и состоять из белков, жиров и углеводов. Черешня может быть небольшим дополнением. Во время еды вместе с, например, творогом, немного черешни здоровым людям не повредит.
      Читайте также
      Клубника: польза и вред для здоровья
      Ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И это неспроста — клубника действительно одна из самых полезных ягод. Узнаем, как правильно выбрать клубнику, и какую пользу она может принести
      ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
      Журналист «КП»
      Была ли вам полезна эта статья?
      Фото на обложке: pixabay.com

      Made on
      Tilda