Калина: польза и вред для здоровья

Калина — издревле известное средство от кровотечений. Также из растения добывали натуральные красители для окрашивания тканей и шерсти
Калина: польза и вред для здоровья
Калина: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

История появления калины в питании

Калина – это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы.

Плоды и кора калины используются в медицине. Также из плодов добывают красную краску, а из коры – зеленую для окраски шерсти и тканей.
Ранее растение считалось магическим. Горцы носили с собой калиновую ветвь с развилкой, чтобы защититься от сглаза.

В России калина имела важное значение в свадебных обрядах. Рушник – свадебное полотенце – обязательно расшивали калиновыми ветвями и ягодами. Ее цветами украшали столы, венки, караваи. Выражение «ломать калину» обозначало «брать девушку замуж», обряд связан с окончанием девичества.

Состав и калорийность калины

Калорийность на 100 грамм26 ккал
Белки0,4 г
Жиры1,5 г
Углеводы6,5 г

Польза калины

Калина входит в состав витаминных чаев благодаря своему богатому составу, она рекомендована как общеукрепляющее средство.

Препараты из коры калины являются прекрасным кровоостанавливающим средством, они помогают при маточных кровотечениях: во время менструаций, после родов, а также при геморрое.

Александра Бонина. Каталог бесплатных материаловКалина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.

В ягодах калины много органических кислот, которые при употреблении стимулируют выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается во время гипоацидного гастрита.

Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок также применяется наружно – он снимает воспаления на коже, уменьшает пигментные пятна.

Вред калины

— Калина противопоказана в первую очередь тем, кто имеет пищевую непереносимость, то есть аллергию. Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от этих ягод, она повышает тонус матки.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение калины в медицине

В коре калины содержится вибурнин, который сужает сосуды и усиливает тонус матки. Это помогает уменьшить маточные кровотечения и облегчить менструальные боли женщинам. Также настой коры калины используется как успокоительное средство при неврозах. Систематический прием настоя снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.

Ягоды калины и их настой применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. Также оно помогает убрать отеки благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Применение калины в кулинарии

Плоды достаточно горькие, но краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используются при приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который обладает желирующим свойством.

Калиново-яблочный мармелад

Указан вес готового пюре без семечек и шкурок.

Фото: pixabay.com
Яблоко 1,5 кг
Калина 0,5 кг
Сахар 1 кг

Яблоки помыть и выложить целиком на противень. Запекать при температуре 160 градусов час. После этого протереть через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.

Калину промыть, отделить от веток и протереть через сито. Соединить с яблочным пюре и сахаром. Поставить варить на среднем огне без крышки, и часто размешивать, чтобы не пригорало. Когда пюре загустеет так, что с трудом размешивается и оседает на стенках, снимаем с огня и закатываем в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс калиновый

Освежающий кисло-сладкий витаминный напиток. Можно использовать и другие ягоды.

Фото: pixabay.com
Вода 3 л
Клюква 1 стакан
Калина 1 стакан
Имбирь кусочек с ноготь
Сахар 200 г

Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Имбирь очистить и нарезать пластинками. Добавить его и промытые ягоды в кипяток, выключить огонь. Процедить через сито и подавить ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно использовать в пирогах.

Как выбрать и хранить калину

Спелая калина темно-красного цвета без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов – такая ягода меньше горчит.

Можно хранить калину в свежем виде, подвесив прямо гроздьями в прохладном темном месте. Если ягоды начали сохнуть, также их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.

Есть еще способ, как сохранить калину на пару лет – сушка. Делается это в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.