Красная смородина: польза и вред для здоровья

Самая июльская ягода — красная смородина, которую многие помнят еще с детства, всегда присутствует на летнем столе как в свежем виде, так и в качестве джема или варенья. Но задумывались ли вы, чем полезна эта ягода для нашего организма? «Комсомолка» выясняет вместе с экспертом

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Ирина Козлачкова

Дипломированный нутрициолог, член общественного
объединения «Нутрициологи России»
Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости. Также ягоды и листья активно применяются в народной медицине, для профилактики некоторых патологий и в косметологии. Чтобы определить полезные качества, вместе с нутрициологом изучим состав красной смородины и особенности ее использования.

История появления в питании

Это северное растение хорошо переносит морозы, но может не пережить сильную жару — этим обусловлен ареал ее произрастания.

Первые упоминания о смородиновой культуре датируются XX веком. На Руси кусты красной смородины сажали, по обыкновению, возле оградок монастырей. Название «смородина» формируется на основе старославянского слова «смородь», что трактуется как «сильный запах». Большинство насекомых не переносит специфичный аромат смородины, что превращает ее в желанный элемент в любом саду.
    Вскоре красную смородину завезли на территорию Европы, где растение получило широкое распространение. Изначально красную смородину применяли только в медицинских целях, лишь с течением времени по достоинству оценив ее вкусовые качества.

    Из Европы красную смородину привезли в Америку, однако там ароматные ягоды не смогли прижиться из-за климата и предпочтений населения. На сегодняшний день растение преимущественно разводят на территории Евразии.

    Состав и калорийность

    Ягоды красной смородины имеют в своем составе большое количество таких полезных веществ, как витамины групп А, В, С, Е, Н, бета-каротин, пектины, антиоксиданты, кумарины, органические кислоты, минералы и клетчатка. (1)

    Красная смородина в сравнении с черным и белым сортами значительно превосходит своих собратьев по содержанию витамина А. Однако существенно уступает по количеству аскорбиновой кислоты, но тем не менее также выступает источником большого количества витаминов С и Р. Ягоды красной смородины занимают лидирующие позиции среди садовых ягод по концентрации йода — наравне с рекордсменами этой группы: как хурмой и фейхоа. (2)
    В ягодах красной смородины отмечается содержится количество фолиевой кислоты, витаминов Е и К, таких микро- и макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
    Свежие ягоды красной смородины обладают достаточно низкой калорийностью — всего 43 килокалории на 100 грамм. Однако в процессе сушки она может увеличиться до 283 килокалорий на 100 грамм — это связано с увеличением концентрации углеводов в составе.

    Польза красной смородины

    Ирина Козлачкова, сертифицированный диетолог, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Нутрициологи России» помогла разобраться в полезных свойствах красной смородины для организма человека.

    По мнению диетолога, постоянное употребление красной смородины в пищу в скором времени повлечет за собой ряд определенных положительных эффектов, таких как:

    • восстановление скорости обмена веществ;
    • укрепление иммунной системы;
    • стабилизация работы щитовидной железы;
    • восстановление уровня гормональной регуляции;
    • улучшение зрения;
    • профилактика авитаминоза;
    • увеличение прочности костей;
    • очищение всего организм от шлаков и токсинов;
    • освобождение от излишка жидкости и отеков;
    • стабилизация работы почек;
    • сохранение репродуктивной функции;
    • профилактика возникновения онкологических заболеваний.
    Ягоды красной смородины известны своим свойством нейтрализации радиации за счет вывода радионуклидов из организма.

    Также плоды красной смородины хорошо помогают при устранении симптомов простуды и гриппа. Употребление ягод способствует повышению результативности работы лекарственных препаратов, укрепляет защитные силы организма, понижает температуру тела, а также оказывает отхаркивающее воздействие. (3)

    Польза красной смородины для женщин

    Издавна ягоды красной смородины признаны ягодами женской красоты за счет полезных свойств данного растения, влияющих на внешний вид. Постоянное употребление красной смородины увеличивает устойчивость нежной женской кожи к воздействию солнечных лучей, улучшает общий цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся более крепкими.

    Ягоды красной смородины оказывают благоприятное влияние на женское здоровье, а также на функционирование женской половой системы в целом. Они стабилизируют менструальный цикл, снижают болезненность во время менструаций, восполняют дефицит железа и стабилизируют гормональный фон.

    За счет низкого содержания сахара в ягодах (4-10%) красная смородина полезна при похудении и соблюдении диет. Употребление ягод активизирует процесс жиросжигания, на долгое время сохраняет ощущение насыщения после еды, предотвращает нехватку витаминов и истощение организма, снимает отеки, а также выводит лишнюю жидкость и соли. (4)

    Употребление умеренного количества ягод красной смородины при беременности оказывает благотворное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка. При включении в ежедневный рацион спелых ягод организм будет обеспечен необходимыми витаминами, что в свою очередь станет залогом нормального развития плода (за счет большого количества фолиевой кислоты) и снизит остроту токсикоза и авитаминоза.

    Польза красной смородины для мужчин

    Для мужчин ягоды красной смородины интересны тем, что предотвращают раннее облысение и простатит, а также позволяют сохранить половые функции. Благодаря тому, что красная смородина способствует улучшению кровообращения, употребление свежих ягод в пищу положительно сказывается на потенции и либидо.

    Красная смородина рекомендована к употреблению мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, поскольку за счет своих полезных свойств она способствует ускоренному восстановлению организма, увеличению выносливости и укреплению сердечной мышцы.

    Польза красной смородины для детей

    После семи месяцев жизни детям можно давать ягоды красной смородины в виде пюре в небольших количествах. При отсутствии аллергических реакций в дальнейшем количество ягод можно постепенно увеличивать.

    Для детей польза красной смородины заключается в укреплении иммунитета, снижении возможности авитаминоза и улучшении состава крови. Витамин В, содержащийся в ягодах в большом количестве, оказывает положительное воздействие на формирование мышечной ткани и нервной системы, улучшает уровень концентрации и памяти. Также употребление красной смородины применяется как натуральный и безболезненный способ профилактики запоров и стабилизации работы кишечника.

    Вред красной смородины

    Невзирая на большое количество полезных свойств, в определенных ситуация красная смородина может отрицательно воздействовать на организм человека.

    По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм. (5)

    Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от:

    • панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую;
    • аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков;
    • абсолютной непереносимости продукта;
    • желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.
    Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.

    Применение в медицине

    Для поддержания крепкого здоровья можно просто употреблять свежие ягоды красной смородины в качестве перекуса или десерта. Однако более эффективно будут раскрываться целебные свойства ягод в лечебных средствах, приготовленных из нескольких ингредиентов.

    При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта на основе воды и ягод можно приготовить настой от запоров. От отеков и песка в почках поможет избавиться свежий мочегонный смородиновый сок, разбавленный водой. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев красной смородины поможет снизить болевые ощущения при возникновении воспалительных процессов, например, при цистите.

    В домашней косметологии целебные свойства красной смородины также нашли активное применение. На ее базе готовятся различные антицеллюлитные скрабы, а смородиновое пюре выступает надежным помощником в борьбе с ненавистной «апельсиновой коркой» на бедрах. Маски для волос на основе смородиновых ягод помогают повысить эластичность волос и укрепить их изнутри, причем результаты становятся заметны уже после нескольких применений.

    Применение в кулинарии

    Ягоды красной смородины не теряют свои полезные качества и при приготовлении кулинарных блюд. Причем угощения, приготовленные на основе ягод, отличаются своим разнообразием и изысканностью. Из красной смородины можно приготовить домашний мармелад, джем, соус, начинку для пирога, наливку, ликер или морс. Также красные ягоды станут отличным дополнением при украшении мороженого или фруктово-ягодного десерта.

    Желе из красной смородины

    Классический рецепт желе из красной смородины — простой и необычный способ удивить домочадцев. Ароматный и утонченный десерт состоит всего из двух ингредиентов и поражает легкостью приготовления

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
      Ягоды выложите в кастрюлю, тщательно промойте, всыпьте в них сахар, а затем хорошо перемешивайте на протяжении 10 минут. После того, как из ягод выделится сок, и масса приобретет кашеобразную консистенцию, поставьте кастрюлю с ягодами на сильный огонь и продолжите постоянно помешивать. Далее на протяжении 10 минут интенсивно перемешивайте ягодную смесь на сильном огне. Затем снимите ее с огня и протрите ложкой через сито в другую кастрюлю. После этого еще не загустевшее желе разлейте по банкам и, не закрывая их, остудите до комнатной температуры. Как только желе застынет, подайте его на стол, украсив свежими ягодами.

      Фото: pexels.com

      Мороженое из красной смородины

      Самый приятный способ спастись от летней жары — это нежное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — особый летний десерт, который можно приготовить как к столу, так и оставить в морозилке на случай разыгравшегося полуденного зноя
      Ингредиенты:

      • Красная смородина — 225 г
      • Сахар — 225 г
      • Вода — 150 мл
      • Жирные сливки — 300 г
      • Яичные белки — 4 шт.
      Залейте сахар водой в кастрюле и поставьте на умеренный огонь до полного растворения. Как только сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Красную смородину промойте под чистой водой, а затем разотрите ее ложкой через сито до пюреобразной консистенции. Яичные белки взбейте до твердых пиков. После этого аккуратно введите сахарный сироп в полученную белковую смесь и взбивайте до получения плотной массы. В отдельной емкости взбейте сливки. Осторожно введите сливки в сахарно-белковую массу, добавьте протертые ягоды и аккуратно перемешайте. Поставьте приготовленную смесь в морозилку. Как только мороженое застынет, разложите его в порционные тарелки и подавайте на стол.
      Фото: pexels.com

      Как выбрать и хранить красную смородину

      Самая важная особенность ягод красной смородины, на которую необходимо обратить внимание при их выборе — это цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о незрелости ягод, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.

      Хранить смородину рекомендуется в холодильнике. Она будет сохранять свою свежесть на протяжении недели. Срок хранения ягод можно продлить, если мыть их непосредственно сразу перед употреблением, а не раньше. Также увеличить срок хранения смородины можно, заморозив или высушив ее. В таком случае срок хранения увеличится до 1 года.

      Популярные вопросы и ответы

      Диетолог Ирина Козлачкова, ответила на наиболее частые вопросы о красной смородине.

      В чем отличия красной от других видов смородины?

      На сегодняшний день различают черную, красную и белую смородину. Красная смородина отличается красным оттенком ягод, очень слабым ароматом, более кислым вкусом, а также сочными плодами. Кусты красной смородины более компактны. Черную смородину можно отличить по фиолетово-черному оттенку ягод и сильному запаху. В составе черной смородины более высокое содержание аскорбиновой кислоты, что сказывается на ее вкусе: она более сладкая, в ней нет характерной кислинки.

      Полезна ли замороженная красная смородина?

      В процессе заморозки ягоды красной смородины схожи по химическому составу со свежесобранными ягодами и не теряют своих полезных свойств. Правильная заморозка красной смородины надолго сохранит ее целебные свойства, внешний вид, вкус и аромат.

      Чем полезны листья красной смородины?

      Листья красной смородины обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Они также наполнены фитонцидами, эфирами, дубильными веществами и витамином С, поэтому обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине смородиновые листья принято запаривать, настаивать, варить из них настои, которые служат достойными помощниками при лечении различных болезней.
      Источники
      1
      Макаркина М. А., Голяева О. Д. Биохимическая оценка ягод новых сортов смородины красной для дальнейшего их использования в селекции на улучшенный химический состав плодов. Садоводство и виноградарство. 2020. (2). С. 28−33. URL: doi.org/10.31 676/0235−2591−2020−2-28−33
      2
      AgroAtlas: Ribes rubrum — Смородина красная. URL: www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Ribes_rubrum_K/
      3
      Кароматов И. Д., Рустамова Г. Ю. Лечебные свойства смородины // Биология и интегративная медицина. 2018. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-smorodiny
      4
      James LJ, Funnell MP, Milner S. An afternoon snack of berries reduces subsequent energy intake compared to an isoenergetic confectionery snack. Appetite. 2015. Dec. 95:132−7. Doi: 10.1016/j.appet. 2015.07.005. Epub 2015 Jul 7. PMID: 26 162 950.
      5
      Fruit and vegetables — your dietary essentials. The International Year of Fruits: the WHO’s recommended daily intakes. 2020. URL: http://www.fao.org/3/cb2395en/CB2395EN.pdf
      Анастасия Топоркова
      Автор КП
      Вам была полезна эта статья?
      Фото на обложке: pixabay.com

      Made on
      Tilda