Перепелиные яйца: польза и вред для организма

Ценный диетический продукт известен с древнейших времен. Для спортсменов это богатый источник протеина, а молодые родители полюбили его за гипоаллергенные свойства. Расскажем все про пользу и вред перепелиных яиц
Перепелиные яйца: польза и вред для организма
Перепелиные яйца: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com

По размеру перепелиное яйцо в 4-5 раз меньше куриного, а по форме напоминает крупную ягоду винограда. Его отличает необычный пятнистый окрас. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт часто используют приверженцы правильного питания. Яйца добавляют в салаты и делают с ними натуральные соусы — получается вкусно и полезно. 

История появления перепелиных яиц в питании

Впервые этот продукт попробовали в Древнем Китае, когда начали одомашнивать птицу. Позже подобная практика появилась и в Японии. Благодаря питательным и целебным свойствам яйцо активно использовали в народной медицине стран Азии. В России же разведением перепелов стали заниматься сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века.  

В дикой природе птица в основном обитает в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, среди равнин и гор. 

Интересный факт: в Древнем Египте изображение перепеленка использовали в качестве иероглифа, который обозначал букву «в» или «у». 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г168 ккал
Белки11,9 г
Жиры13,1 г
Углеводы0,6 г

Польза перепелиных яиц

Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B, PP. Есть минералы: кальций, магний, железо, фосфор (1). Эти и другие питательные вещества — строительный материал для роста и развития мышц человеческого тела.

Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие. 

Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию, а потому идеально подходят для детского прикорма. Норма для малышей от 1 года до 3 лет — 2 штук в день, детям постарше можно 3 штуки. Подросткам до 18 лет можно есть по 4 яйца (2).

Польза перепелиных яиц для мужчин

Перепелиные яйца: польза и вред
Фото: pixabay.com

Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет наладить выработку тестостерона, который улучшает потенцию. Это происходит благодаря высокому содержанию холестерина. Именно он участвует в синтезе тестостерона в организме мужчин. 

Плюс ко всему перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, что положительно влияет на весь организм в целом. 

Польза перепелиных яиц для женщин

Витамины группы B способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения (3). Поэтому перепелиные яйца часто используют в качестве диетического продукта для снижения веса. 

Витамины A и E улучшают состояние кожи и ногтей. Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет остановить выпадение волос и предотвратить их ломкость. 

Полезен продукт и для будущих мам. Такие питательные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор, поддерживают организм женщины во время беременности. А высокое содержания белка ускорит восстановительный процесс после родов и напитает организм необходимой энергией. 

Польза перепелиных яиц для детей

Для детского организма польза этого продукта неоценима. Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Именно за это свойство их любят в семьях, где есть малыши. 

Богатый витаминный состав способствует нормальному функционированию всех систем детского организма. Перечислим основные свойства: 

  • фосфор влияет на работу почек; 
  • медь нормализует уровень сахара в крови и способствует укреплению костей; 
  • глицин участвует в транспортировке кислорода в ткани; 
  • кобальт необходим для нормального функционирования печени и нервной системы. 

Вред перепелиных яиц

Как и любой продукт, они могут вызывать аллергию. Если в анамнезе есть такое заболевание, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

С осторожностью к продукту стоит относиться людям с повышенным холестерином в крови, а с непереносимостью белка его необходимо исключить совсем.

Применение перепелиных яиц в медицине

Перепелиные яйца: польза и вред
Фото: FoodieFactor, pexels.com

В этом продукте, в отличие от куриных яиц, более сбалансированы белки и жиры, витамины и минералы. Поэтому перепелиные яйца считаются более полезными. 

Но ими не стоит злоупотреблять людям с повышенным уровнем холестерина. В перепелиных яйцах его столько же, сколько в куриных. Правда, холестерин компенсируется лецитином, который не позволяет ему откладываться на стенках сосудов (4)

Комментирует диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:

— С одной стороны, холестерин необходим для производства тестостерона, половых гормонов. Поэтому потребление яиц увеличивает мужскую фертильность — влечение. С другой стороны, если у мужчины уже есть предрасположенность к атеросклерозу, ему не стоит особо увлекаться яйцами. И неважно, будут это перепелиные яйца или куриные. Вообще, их белок считается эталонным, потому что он усваивается организмом до 95%. Желток представлен витамином D и A. Яйца укрепляют иммунную систему, участвуют в обновлении кожи и работе слизистых, поддерживают функции нервной системы, улучшают память и реакцию. Их полезно есть перед каким-либо экзаменом или зачетом, когда нужно запомнить много информации. Во-первых, это длительное насыщение организма, не хочется есть. Во-вторых, увеличивается скорость реакции.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Их можно варить, жарить, мариновать, коптить и употреблять в сыром виде. Часто яйца перепелок используют в качестве украшения для закусок, а также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

У продукта яркий вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйцо добавляют в разные коктейли и смузи.

Щавелевый суп-пюре с перепелиными яйцами

Блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить летнее меню. Суп легко готовится. Можно подавать его как холодным, так и теплым. Суп-пюре рекомендуется сочетать с мясными гарнирами и салатами

Перепелиные яйца: польза и вред
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Картофель400 г
Щавель150 г
Сливки100 мл
Лук-порей2 стебля
Сливочное масло2 ст. ложки
Перепелиные яйца12-16 шт.

Приготовление

Нарезать лук-порей, обжарить на сливочном масле. Очищенный и нарезанный картофель залить одним литром воды, довести до кипения и оставить на огне на 20 минут. Отваренный картофель взбить блендером до однородной массы. Затем добавить сливки и щавель, ошпаренный в кипятке. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Перепелиные яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Добавить в суп-пюре.

Салат с брынзой и перепелиными яйцами

Легкое и питательное блюдо идеально подойдет для ланча или ужина. Оно богато полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в яйцах, листьях салата и апельсине

Перепелиные яйца: польза и вред
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Перепелиные яйца20 шт.
Свежий мини-багет1 шт.
Брынза50 г
Апельсин1 шт.
Салатные листья2 горсти
Чеснок3 зубчика
Неострая горчица2 ч. ложки
Оливковое масло6 ст. ложки
Кукурузное масло2 ч. ложки

Приготовление

Брынзу оставить в морозильнике на 10 минут. В это время отварить яйца, очистить и разрезать пополам. Разломать багет на кусочки и обжарить на оливковом масле, пассеровать чеснок. Поджаренную смесь добавить к яйцам, листьям салата и нарезанному апельсину. Все полить кукурузным маслом, смешанным с горчицей. Добавить в салат брынзу.

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке помните о нескольких правилах. Для начала тщательно осмотрите скорлупу яиц. Обратите внимание на отсутствие сколов и трещин. Если яйцо кажется невесомым — скорее всего, оно уже высохло и испортилось.

Важно, чтобы при продаже соблюдались условия хранения. В магазине продукт должен находиться в холодильнике. Если закупаетесь на рынке, смотрите, чтобы яйца не лежали под прямыми лучами солнца.

Дома продукт лучше держать в холодильнике на верхней полке. Средний срок годности — до 60 дней. При комнатной температуре он сокращается до 30 суток.

Популярные вопросы и ответы

В этой главе подготовили еще немного полезной информации. Отвечаем на самые распространенные вопросы. 

Сколько и как варить перепелиные яйца?

Перед приготовлением желательно промыть их под проточной водой. Для варки подойдет кастрюля маленького или среднего размера. Залейте яйца холодной водой и поставьте на огонь. Чтобы они сварились вкрутую, достаточно пяти минут после закипания, а всмятку — не более двух. 

У свежих перепелиных яиц есть особенность: после варки они плохо чистятся. Для того, чтобы этого не произошло, не торопитесь сразу же их охлаждать. Сначала слейте кипяток, затем накройте кастрюлю крышкой и слегка встряхните 2-3 раза. На скорлупе появятся микротрещины. Влейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла яйца. Через 10-15 минут их можно чистить. Скорлупа будет легко отделяться вместе с пленкой.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца?

Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом. При температуре тела 42-45 градусов бактерия не выживает. Птица действительно не подвержена этому заболеванию, но может оказаться переносчиком. Поэтому не советуем употреблять перепелиное яйцо в сыром виде, если вы не уверены в его качестве.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день?

Норма потребления продукта зависит от возраста и состояния здоровья. В среднем взрослому человеку достаточно 3-5 яиц в день. Для детей норма — от 1 до 4 штук, в зависимости от возраста и состояния здоровья.

В чем польза маринованных и копченых перепелиных яиц?

При таких способах приготовления их полезные свойства полностью сохраняются. Для тех, кто не страдает непереносимостью белка или аллергией, продукт безвреден. Только стоит обратить внимание на состав маринада или соуса.
  1. Голубев К., Голубева М. Перепелиная ферма. Руководство по уходу,  содержанию и разведению. 2016.
    URL: http://agromaster.kz/file/perepelinaja_ferma-rukovodstvo_po_ukhodu-soderzhan.pdf
  2. Трофимова Г. Детское питание. Полный справочник. 2013.
    URL: https://www.libfox.ru/633667-29-g-trofimova-detskoe-pitanie-polnyy-spravochnik.html#book
  3. What to Know About Quail Eggs.  Ch. Mikstas // WebMD.
    URL: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1
  4. Диетология: руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского. 2008.
    URL: https://www.cpkmed.ru/materials/El_Biblio/AktualDoc/dietologija/2.pdf