ЕГЭ по биологии в 2024 году

Полезные советы

Общая информация

ЕГЭ по биологии в 2024 году длится 235 минут. Он – один из вариативных экзаменов для тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Биологию обычно сдают в основной период, который длится с конца мая по начало июля. Если школьник не может присутствовать на экзаменах в течение основного этапа государственной аттестации, можно сдать экзамен в досрочный период – с конца марта по начало апреля. На экзамен разрешается принести воду, при необходимости лекарственные препараты. Школьники также не должны забывать, что заполнять бланки нужно черной гелевой ручкой, а при себе иметь паспорт.

Основные изменения в ЕГЭ по биологии

Из ЕГЭ по биологии убрали 20-е задание (по нумерации из КИМов 2023 года). Общее число заданий теперь - 28. Максимальный первичный равняется 57 баллам.

Расписание

У выпускников есть три возможности сдать ЕГЭ по биологии: в досрочный и основной периоды, а также в резервные дни. Досрочный этап необходим тем, кто по уважительной причине не может принять участие в основном периоде. В основной же сдают ЕГЭ все школьники, а резервные дни необходимы для тех ребят, у которых совпали даты проведения двух экзаменов.

Досрочно ЕГЭ по биологии можно сдать 30 марта, резервный день – 14 апреля. В основной период экзамен назначен на 13 июня, резервные дни основного периода – 27 июня и 1 июля.

Задания

Всего в экзамен входит 28 заданий, разделенные на две части – задания с кратким ответом и те, на которые нужно ответить развернуто. К первой части относится 22 задания, ко второй – 6. У каждого из них своя степень сложности, за которую начисляются определенное количество баллов.

Первая часть экзамена по биологии состоит из разных по типу заданий: нужно выбрать ответ из списка, провести соответствие между частями, установить последовательность и проанализировать графики. Например, нужно определить генотип у потомков при анализирующем скрещивании дигетерозиготного растения гороха с желтыми гладкими семенами – ответ нужно дать как последовательность цифр.

Семь заданий из второй части потребуют больше времени. В 22-м и 23-м номерах нужно выполнить задания по описанному эксперименту. В 24-м изображен биологический объект, его необходимо рассмотреть и ответить на вопросы. Для заданий №25 и №26 пригодятся знания о человеке и многообразии организмов, а также по общей биологии. В последних двух заданиях предстоит решить задачи по цитологии и генетике.

Критерии оценивания

Задания, на которые школьники отвечают кратко, оценивает компьютер – проверяет правильность заполненного бланка. Задания из второй части экзамена оцениваются экспертной комиссией.

За 1, 3, 4, 5, 9, 13 задания начисляют по одному баллу. Если ответ дан неверно, задание не засчитывается.

За задания №2, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 14-21 можно получить два балла, если они полностью выполнены верно. Если допущена одна ошибка, ставится 1 балл.

Вторая часть экзамена, которую проверяют эксперты, оценивается иначе. За них можно получить по три балла.

Баллы

Баллы, выставляемые при проверке экзаменационных работ, называются первичными. Минимальный первичный балл по биологии – 16. Он равен 36 тестовым баллам. Но при поступлении во многие вузы балл за ЕГЭ по биологии должен быть выше минимального порога. Максимальный балл, который можно получить за этот экзамен, – 57 первичных, или 100 тестовых.

Пересдача

Пересдать ЕГЭ по биологии можно только через год, как и все остальные дополнительные предметы. На пересдачу могут отправиться те ребята, которые столкнулись с организаторскими проблемами: неправомерное отношение к ученику, недостаточное количество бланков и другое. В такой ситуации школьник может подать апелляцию – она обязательно должна быть оформлена в этот же день. Если результат рассмотрения апелляции положительный, экзамен разрешат пересдать в резервные дни.

Помимо апелляции по причине нарушения проведения госэкзамена, можно подать апелляцию из-за несогласия с выставленными баллами. Она должна быть оформлена в течение трех дней после официального объявления результатов. Важно, что апелляцию можно подать только на вторую часть, которая проверяется экспертами. По результатам апелляции баллы могут быть как повышены, так и понижены – об этом многие забывают. Обычно рассмотрение апелляции занимает от 2 до 5 дней. Быстрее рассматриваются случаи, когда комиссия анализирует сбои в работе техники или регламент проведения ЕГЭ. Если школьник недоволен баллами, ожидание результата рассмотрения апелляции может затянуться до двух недель.

Если школьник заболел, попал в аварию или у него погиб родственник, он может сдать ЕГЭ по биологии в один из резервных дней. На резервные дни могут рассчитывать и те, кто у кого совпала дата двух экзаменов.

Мнение эксперта

Даниил Дарвин, преподаватель биологии онлайн-школы подготовки к экзаменам «Вебиум»:

– При подготовке к ЕГЭ многие школьники сталкиваются с недостаточной мотивацией: родители сказали, что надо сдавать экзамен и поступать в вуз. Но точно ли им нужно это делать – для ребят не особо понятно. Из сложностей еще могу назвать большую нагрузку в школе – есть ненужные для поступления предметы, на которые тратится время. Есть проблемы и с формулированием мыслей: ученик хорошо знает тему, но не может дать ответ в соответствии с требованиями.

За последние годы в ЕГЭ по биологии стало больше вопросов на рассуждение – это несомненный плюс. Например, те, где нужно сопоставить несколько фактов, провести зависимость, как одна структура влияет на другую. В одном из таких заданий школьникам необходимо написать, например, как на уровень глюкозы влияют мышцы, промежуточный мозг и надпочечники. То есть им нужно понимать не только то, что в надпочечниках вырабатывается адреналин, а в мышцах запасается гликоген. Важно связать два этих факта и сделать общий вывод: адреналин стимулирует распад гликогена, поэтому уровень глюкозы повышается. Гипоталамус же «проводит анализ» уровня глюкозы и управляет всем процессом.

В экзамен можно было бы добавить больше заданий на логику, сделать их более полезными. И убрать из него вопросы с подвохом, созданные для того, чтобы подловить ученика на невнимательности. Отмечу, что ЕГЭ по биологии меняется, по моему мнению, в лучшую сторону: задания в большинстве своем направлены на длительное размышление, анализ. К тому же они стали разнообразнее: простое заучивание уходит на второй план.

КП
Реклама О проекте