ЕГЭ по физике в 2024 году

Полезные советы

Мария Беляева
Автор КП

Общая информация

ЕГЭ по физике — один из вариативных экзаменов по выбору. Он необходим тем, кто собирается продолжить обучение в техническом вузе.

Экзамен проводится в основном и досрочном периодах. Начало экзамена — в 10:00. С собой учащийся может иметь пишущие принадлежности, линейку и непрограммируемый калькулятор с возможностью вычисления тригонометрических функций. Лекарства и питание допускаются по медицинским показаниям. Всю технику, включая смартфон, придется оставить за пределами аудитории.

Основные изменения в ЕГЭ по физике

В ЕГЭ по физике сокращено количество заданий с 30 до 26.

Максимальный первичный понижен с 54 до 45 баллов.

Расписание

Официальное расписание ЕГЭ по всем дисциплинам публикуется на официальном портале нормативно-правовых актов.

В основном периоде экзамен по физике назначен 5 июня, резервные дни — 29 июня и 1 июля. Досрочно экзамен можно сдать 30 марта, резервный день — 14 апреля.

В дополнительном периоде сдача экзамена по физике, как и по другим вариативным предметам, не предусмотрена.

Задания

Экзаменационная работа состоит из 26 заданий, различных по форме и уровню сложности. Формально они разделены на две части: 20 задания с кратким ответом и 6 задач, требующих решения.

Заданий на выбор единственного правильного ответа из предложенных вариантов в экзамене нет.

В экзамен войдут задания по следующим темам:

механика;
молекулярная физика;
электродинамика и основы СТО (специальной теории относительности);
квантовая физика и элементы астрофизики.

В каждом варианте экзаменационной работы присутствуют все содержательные элементы. Для каждого раздела есть 3 уровня сложности вопросов: базовый, повышенный и высокий. Задания базового уровня присутствуют только в первой части экзамена, высокого — только во второй, а вопросы повышенной сложности распределены по всей работе.

Чтобы подтвердить освоение программы по физике, нужно набрать минимальное количество баллов. Для этого достаточно верно ответить на все вопросы базового уровня. Для поступления в вуз потребуется выполнение заданий повышенной и высокой сложности.

Выполнение экзаменационных заданий требует умений не только решать задачи, но и применять законы и формулы, анализировать и объяснять явления и процессы.

Приведем примеры реальных задач из ЕГЭ по физике.

Базовый уровень. Два одинаковых маленьких металлических заряженных шарика с зарядами +3q и -q находятся на большом расстоянии друг от друга. Их соединяют тонкой проволокой, а затем проволоку убирают. Во сколько раз уменьшается по модулю сила электростатического взаимодействия шариков?

Повышенный уровень. В калориметре находятся в тепловом равновесии вода и лед. После опускания в калориметр болта, имеющего массу 165 г и температуру –40°С, 20% воды превратилось в лед. Удельная теплоемкость материала болта равна 500 Дж/(кг К). Какая масса воды первоначально находилась в калориметре? Теплоемкостью калориметра пренебречь.

Высокий уровень. В комнате при 20°С относительная влажность воздуха составляет 40%.В состоянии покоя через легкие человека проходит 5 л воздуха за 1 минуту. Выдыхаемый воздух имеет температуру 34°С и относительную влажность 100%. Давление насыщенного водяного пара при 20°С равно 2,34 кПа, а при 34°С — 5,32 кПа. Какое количество воды теряет тело человека за 1 час за счет дыхания? Считать, что выдыхаемый воздух имеет такой же объем, какой проходит через легкие человека. Влажность воздуха в комнате не изменяется.

На выполнение всех заданий отводится 235 минут. При желании работу можно сдать досрочно.

Критерии оценивания

Критерии оценки заданий приведены в «Спецификации контрольно-измерительных материалов для проведения в 2024 году Единого государственного экзамена по физике». Правильные ответы на задания базового уровня оцениваются в 1-2 балла, повышенного — 2-3, высокого — 3.

При оценке учитываются только записи, сделанные на официальном бланке. Задачи, требующие краткого ответа (1 часть), проверяются с использованием специальных программы. Задания с развернутым ответом проверяются экспертами. Учитывается не только правильность, но и полнота ответа. Эксперты проводят две независимые проверки. Если будет существенное расхождение (2 балла и более), назначается третья экспертиза. По результатам всех проверок выставляют оценку.

Баллы

В соответствии с общими методическими указаниями по проведению ЕГЭ, за каждое правильно выполненное задание начисляются так называемые первичные баллы. Они переводятся в тестовые по специальной таблице Рособрнадзора.

Для получения аттестата о среднем образовании сдавать ЕГЭ по физике не нужно. Чтобы подать документы на поступление в вуз, потребуется не менее 39 тестовых баллов: этот норматив утверждается Рособрнадзором. При этом вузы могут самостоятельно устанавливать допустимый проходной балл.

Пересдача

Право на пересдачу в резервный день досрочного или основного периода получают учащиеся в следующих случаях:

отсутствие по уважительной причине (с документальным подтверждением);
непрохождение минимального порога;
аннулирование результатов по вине третьих лиц.

Если пересдать экзамен до конца текущей сессии не удалось, повторную попытку можно получить только в следующем учебном году.

Апелляция может быть подана в следующих случаях:

несоблюдение регламента проведения (необходимо подать заявление по факту, не покидая школу);
несогласия с результатами (заявление должно быть подано в течение двух суток после официального объявления результатов).

При несогласии с результатами ЕГЭ по физике опротестовать можно только решение экспертов по второй части экзаменационной работы. Первая часть проверяется автоматически, и апелляция по ней невозможна.

Мнение эксперта

Валентин Кожешкурт, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по физико-математическому направлению:

— В ЕГЭ по физике кардинальных изменений последние годы не происходит. Это упрощает задачу в первую очередь учителям. Для учеников ЕГЭ в любом случае в новинку, они не ориентируются на предыдущие годы, а вот учителям не придется адаптировать свои наработки по подготовке учеников под новые требования.

Освоения школьной программы по физике ученику достаточно, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл. Ключевым является понимание предмета, умение решать задачи, описывать физические явления и применять к ним изученные закономерности. Если ребенок научился решать задачи, он их решит независимо от того, сколько заданий требуют записать краткий ответ, сколько — предоставить подробное решение, а сколько — выбрать правильный вариант ответа среди предложенных.

Часто ученики задают вопросы касательно астрономии. Раньше астрономию изучали в рамках курса физики, но уже третий год астрономия изучается как отдельный предмет. В ЕГЭ по физике эти темы встречаются в вопросе №24, за который даются первичные 2 балла. Поэтому стоит не забыть при подготовке к ЕГЭ по физике повторить курс астрономии: это всего лишь один вопрос, но «копейка рубль бережет».

Что касается процедуры сдачи экзамена, важно не допустить ситуации, когда баллы потеряны не из-за незнания, а из-за неправильно распределенного времени. Досадно, когда все задания на черновике решены правильно, но, например, не хватает времени в последний момент без ошибок перенести ответы в бланк. Поэтому стоит провести «репетицию» экзамена, чтобы прочувствовать эти 235 минут, которые даются на выполнение экзаменационной работы. Это можно сделать на демонстрационном варианте или заданиях предыдущего года. Тогда станет понятно, как распределять время, сколько времени отводить на те или иные задания. Если какое-то задание вызывает трудности, не нужно останавливаться на нем надолго: лучше за это время решить остальные задания и потом в оставшееся время вернуться к проблемному.

Помимо грамотного распределения времени, второй важный момент — это внимательное прочтение условий. Множество баллов теряется не из-за того, что ученик не знает решения, а из-за того, что он упустил из виду уточнение: например, «движение считайте равноускоренным» или «трением пренебречь». Обращать внимание на все важные детали помогает концентрация и практика.

КП
Реклама О проекте